«Что такое мечта?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Размышляя над этим опросом нельзя не прийти к ответу. Все люди любят мечтать. Мечтать значит играть в воображение представлять того чего нет в реальности. У каждого человека есть своя особенная мечта, которая характеризует его. Мечта может быть недостижимая, великая или мелкая, но, только оставаясь верным своей мечте ее можно воплотить в жизнь. Не все мечты осуществимы, но нужно стремиться воплощать их. За примера давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Мечта характеризует человека, раскрывает его внутренний мир. Тема мечты раскрывается в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор описывает господина, который лишен высокой мечты и подчинен низменным целям. Его мечта это заработать много денег, а потом жить беззаботно и тратить их в свое удовольствие.

Свою мечту он достигал « работал не покладая рук», но на самом деле это заслуга тысяч людей которые хорошо знают, что это значит. Автор рассказывает, как господин вместе со своей семьей отправляется в кругосветное путешествие. Там он не думает о простых людях. Господин думает только о том, как похвастаться своим состояние перед другими такими же господами. Его мечта характеризует его как самолюбивого, жадного, низкого, пустого, безликого человека. Так же как господин лишен благородной, высокой мечты, он лишен своего имени. Я считаю, что такие господа приводят к гибели мира.

Мечты нужно достигать добрым способом, чтобы мечта не вредила другим людям. Так, например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя была высокая мечта, но он выбрал не тот путь, что бы достичь ее. Автор рассказывает, как главный герой Родион Раскольников мечтает избавить мир от бедности. Он сам был бедным студентом и хорошо понимал нищих людей, поэтому он решает убить жадную старуху процентщицу, которая обладала большими денежными средствами. Родион хотел раздать деньги беднякам и хоть частично воплотить свою мечту. Мечта главного героя не воплотилась, потому что он изначально выбрал не тот путь. Нельзя достигать свои мечты страданием и смертью других людей.

Я считаю, что мечта это то, чем живет человек. Для того что бы жизнь имела смысл человеку нужна мечта. Хорошая Мечта помогает человеку совершенствоваться внутренне, духовно, умственно, а плохая мечта разрушают человека, делают его пустым, бездуховным. Пути достижения мечты всегда должны быть добрыми. Мечтать могут все, но добиваться своей мечты могут только сильные духом люди. В мечте скрыта огромная сила. Но мечта может оказаться и ловушкой. Случается, что человек лучшие годы жизни посвящает воплощению мечты, но все напрасно. Конечно, не все мечты осуществимы. Все в наших руках, надо приложить все старания, все свое упорство.