«Нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба» Л.Н. Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что доброта - это одно из важных положительных качеств, таких как отзывчивость, щедрость, честность и человечность, которые должно быть присуще каждому человеку. В каждом из нас живет доброта, и важно не скрывать ее, а делиться ею. Душевное расположение к людям, стремление совершать благие поступки - всегда ценились и будут цениться обществом. Но это лишь в том случае, если дело идёт о искренней доброте. Однако, к сожалению, редко бывает и так, когда за маской благодушия и милосердия скрывается притворство.

Я думаю, что обман, желание представить себя в глазах других лучше, чем ты есть на самом деле, гораздо хуже откровенной злобы. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественного произведения.

В произведении А.Н. Островского «Гроза» Марфа Игнатьевна Кабанова предстаёт перед читателем как властная и жестокая женщина, которая тиранит своих детей. При посторонних людях она показывает себя как добрая и отзывчивая женщина. Мы это можем увидеть в общении Кабанихи со странницами, Феклуша её называет даже «матушкой». Не перестаёт женщина лицемерить даже когда умерла Катерина. Она кланяется и благодарит народ за услугу.

В качестве второго аргумента приведу пример из романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Один из главных героев, Лужин, собирается жениться на сестре главного героя Дуне Раскольниковой. Но Пётр Петрович делает предложение девушке не от доброго сердца и не от любви, а чтобы проверить свою «экономическую теорию». Лужин рассчитывал, что Дуня его будет всю жизнь благодарить. Девушка была бы несчастлива в браке, хотя бы потому что Пётр Петрович кроме себя никого не любит.

Таким образом, из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что притворная доброта действительно хуже зла. Когда человек тебя не любит и желает тебе зла – это сразу характеризует его как жестокого человека, и ты знаешь, что от него можно ожидать отрицательных поступков. Другое дело, когда кто-то скрывает свою истинную сущность под маской добродетеля.