Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Отчего Печорин одинок? (Литература XIX века)

Сюжет уникального реалистического романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» закручен вокруг неординарной личности Григория Печорина. В одном человеке писатель изобразил всё поколение своего века, через пороки, нравы и противоречия общества, подняв тем самым многие социальные проблемы. Вечная скука и усталость от жизни уже в молодости, заставляющая людей идти на риск, лишь бы только почувствовать себя живым, способным на эмоции и чувства, - эти проблемы нашли отражение во многих произведениях девятнадцатого века, в стихотворении Лермонтова «Дума», в пушкинском романе в стихах «Евгений Онегин».

Григорий Печорин обладает привлекательной наружностью, умеет выгодно подать себя, произвести нужное впечатление, умен, образован и богат. Но в то же время холоден, равнодушен к жизни, циник и эгоист. В своем дневнике он неоднократно замечал, что причиняет людям только боль и страдания, потому что никогда не делает ничего безвозмездно, все его действия всегда направлены на личную выгоду. Печорин имеет многие положительные качества, однако при всех свойствах своей натуры и некоторую схожесть с остальными людьми, он одинок, не понят и не принят в обществе, так как обладает чертой характера, в корни отличающей его от других и потому делающей его литературный образ столь противоречивым и глубоким.


Его главное отличие от остальных – стремление понять свою натуру, объяснить причины тех или иных поступков, прежде всего самому себе.

Григорий Печорин одинок из-за того, что никто не может постигнуть его до конца, в том числе и он сам. Каждый видит и понимает его по-разному: автор представил образ Печорина наиболее правдоподобно, поскольку описал его с различных точек зрения и в непохожих друг на друга ситуациях. Характер главного героя отталкивает людей, каждого пугает, что его невозможно знать достаточно хорошо, чтобы быть уверенным в нем, предугадать его мысли, чувства и дальнейшее поведение. Единственным человеком, который, казалось, смог подлинно увидеть личность Печорина, была Вера Лиговская. Она испытала на себе его изменчивость, он представал перед ней разным: то любящим, то преданным, то холодным и равнодушным. Но, по итогу, Григорий упустил ее, хотя позже осознал, что, возможно только с ней, он мог быть счастлив.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение