«Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался: можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям. В своем сочинение я буду рассматривать этот интересный вопрос.

Сочувствие — это небезразличное отношение к переживаниям окружающих людей. Именно по этому человеку, способному сочувствовать, свойственно такое качество как отзывчивость. Это положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать людям, бескорыстие, умение прощать. Противоположное этому качество равнодушие. Это отрицательное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как безразличие, холодность по отношению к каким-либо людям, действиям, событиям. Такое качество свойственно человеку, который не способен сочувствовать окружающим. На основе данных определений сформулирую тезис своего сочинения.

Равнодушие и отзывчивость в равной степени могут быть свойственны подросткам и зрелым людям. Приведу доводы к сформулированному тезису.

Во-первых, равнодушный человек спокойный, безразличный, эгоистичный, бесстрастный. Эгоистичный человек не считается с чувствами окружающих, поэтому и не способен помочь, поддержать или посочувствовать. Такой человек лишь заботиться о своем благополучии, не обращает внимания на трудности и переживания даже родных и близких ему людей.

Обратимся к пьесе А.Н. Островского “Гроза”. В этом произведении в центре стоит Катерина - добрая, искренняя, чистая девушка. Ее муж Тихон является примером зрелого равнодушного человека. Он смирился со своей жизнью, терпит все выходки матери. Равнодушие к происходящему привело к тому, что он не видит, как тяжело Катерине. В поисках сочувствия и поддержки она знакомится с Борисом, который в итоге тоже оказывается равнодушным. Героиня находит единственный выход - самоубийство. Равнодушие опасно для людей, оно является основой многих преступлений и проступков.

Во-вторых, отзывчивый человек способен сочувствовать, оказывать помощь, проявлять доброту. Такой человек делает это бескорыстно, не требуя ничего взамен. Отзывчивый человек обладает такими качествами как сердечность, доброта, человечность, чуткость, душевность и внимательность. Добродушный человек готов помочь не только родным, но и незнакомым людям. Это может быть как зрелый человек, так и подросток. Приведу пример для доказательства своего довода.

Вспомним произведение А. Н. Толстого “Война и мир”. Автор рассказывает о Партизанской войне 1812 года в четвертом томе романа. В этом томе есть эпизод, который раскрывает добродушие одного из героев произведения - Пети Ростова. Он проявляет милосердие, сочувствие к одному из пленных - французскому мальчику-барабанщику. Петя пытается подбодрить пленного, просит разрешения, чтобы накормить его и даже хочет дать ему денег.

Отзывчивые люди способны вселять во многих уверенность в господстве добра. Они понимают насколько важно сочувствие для человека.

Таким образом можно сделать вывод: не стоит утверждать, что сочувствие свойственно подростку в меньшей степени, ведь очень часто бывает, что взрослый не способен проявить сочувствие в отличие от подростка. Конечно же бывает и наоборот. Исходя из этого следует, что сочувствие свойственно в равной степени подростку и взрослому.

Хотелось бы, чтобы люди задумались о том, что нужно быть отзывчивыми, милосердными и добродушными по отношению к другим.