Как влияет наставление родителя на жизнь человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения ребенка окружают родительские наставления. Родители – это люди, получившие определенный опыт в разных жизненных ситуациях. Своими наставлениями они пытаются уберечь детей от совершения ошибок, будь то выбор профессии, одежды или подарка другу на день рождения. Большинство детей и подростков прислушиваются к советам родителей, но есть и те, кто предпочитает не следовать наставлениям. Так как же влияет наставление родителя на жизнь человека? Я думаю, что наставления родителей играют большую роль в жизни человека. Иногда, когда мы не решаемся на поступок, родители могут подсказать, стоит ли его совершать. Но бывает, что родители дают такое наставление, которое дети отлично запоминают и проносят его через всю жизнь.

В сказке М.Е. Салтыкова – Щедрина «Премудрый пескарь» родители завещали маленькому пескарю, что бы он жил, глядя в оба. Ото всюду пескаря могла ждать опасность: от больших рыб, соседей-пескарей, от человека. Вскоре пескарь построил себе маленькую норку, в которой прожил всю жизнь. Он не доедал, не досыпал, все время думал, что кто-то хочет напасть на него. Его подстрекали рыбы, раки, но пескарь не выходил, тем самым избегая смерти. Он так и не обзавелся друзьями и семьей. Прожил пескарь сто лет в постоянной дрожи, не пил вина, не играл в карты, не курил трубку. И постоянно приговаривал: «Слава богу! Кажется, жив!». Проплывающие мимо щуки начинают хвалить пескаря, за то, что он прожил спокойную жизнь. Но пескарь снова не поддался на провокации и не выплыл из норки. Пескарь был уже слаб и стар, но решил в первый раз нормально проплыть по реке. Даже умирая, он дрожал. В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда. Никто про него даже не вспомнил, ведь он уже никому не нужен. Пескарь четко следовал указаниям отца, и это ни к чему хорошему не привело. Он закончил свою жизнь в полном одиночестве, но в постоянно страхе.

В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» при расставании Чичикова и его отца, отец дает ему наставление. Он призывает сына не быть легкомысленным, угождать учителям, дружить только с богатыми и экономить деньги. Наказ отца глубоко отпечатался в памяти мальчика и он пронес данное наставление через всю жизнь. Благодаря советам отца Чичиков вырастает расчетливым, хладнокровным и лицемерным человеком. Нельзя точно сказать, кем он стал, плохим или хорошим человеком. С одной стороны, его умение добиваться поставленных целей вызывает уважение, но с другой стороны, лицемерие, алчность и прочие плохие качества портят его образ. В любом случае наставление отца оказало огромное влияние на жизнь Чичикова.

Итак, как мы можем заметить, роль родительского наставления в жизнь человека огромна. Каждый воспринимает наставление по разному, однако, это выбор самого человека, следовать или не следовать наставлению. Главное – мыслить здраво, уметь вовремя остановиться и задать себе вопрос: «Какое влияние оказывает наставление, которому я следую?».