«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» В. Сухомлинский пример (ЕГЭ обществознание)

"В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание". В данном высказывании В. Сухомлинский поднимает проблему совершенствования личности в браке. Он утверждает, что, вступив в брак, люди продолжают совершенствоваться и совершенствовать своих близких. Это происходит из-за появления новых обязанностей и новой ответственности. Я полностью разделяю точку зрения автора, т.к. в процессе создания семьи люди учатся уживаться вместе, благодаря чему также совершенствуются ( становятся терпимее, менее эгоистичными, более дальновидными).

Так что же такое семья и брак? Семья- это малая социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающаяся на основе родства, брака, или усыновления.

А брак- это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу, к их детям.

Так, в произведении О. Генри "Дары волхвов" супруги Делла и Джим хотели порадовать друг друга, подарив желанные подарки на Рождество. Однако из-за проблем с финансами Делле, чтобы купить желанную супругом цепь для часов, пришлось обстричь свои длинные волосы и продать их, а Джиму, чтобы купить гребень, который хотела супруга, был вынужден продать свои часы. Супруги думали в первую очередь о счастье друг друга, а не о своём собственном, это и побудило их на столь жертвенные поступки. Исходя из этого, мы видим, что брак научил их быть более заботливыми и доброжелательными друг к другу.

Ещё одним примером может послужить брак Наташи Ротовой и Пьера Безухова, представленный в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Во время брака Наташа учится быть любящей женой и матерью, а Пьер благодаря браку, наконец нашёл своё место в жизни и обрёл покой. Он забыл про дебоши и гулянки , стал примерным семьянином. Каждый из них на собственном примере показывал, как должны строиться отношения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди, состоящие в браке, действительно продолжают воспитывать и совершенствовать себя и своих близких через взаимное уважение.