Возожно ли изменить жестокого человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокостью называют грубое, унизительное, бесчеловечное отношение к окружающим, стремление причинить им боль и страдания. Такое поведение опасно для общества, именно поэтому ведущих себя таким образом людей стараются изолировать и перевоспитать — сажают в тюрьмы и психбольницы. Но возможно ли изменить жестокого человека? Я думаю, что да, если он сам будет в этом заинтересован.

Иногда жестокий человек осознает, что его поступки — это отклонение от норм общества и старается исправиться. Примером может служить история Родиона Раскольникова - героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион создал свою теорию, согласно которой каждый человек относился к одной из двух категорий: твари дрожащие или право имеющие. Первые — лишь материал, а вторые — великие люди, которым дозволено распоряжаться чужими жизнями.

Молодой человек, возомнив себя личностью масштаба Наполеона, решил что может вершить судьбы других людей. Он убил старуху процентщицу и её сестру. Испытывая страх и муки совести после совершённого им преступления, герой понимает, что его теория неверна. Родиона арестовывают и ссылают на каторгу, где он понимает всю жестокость совершённых им поступков, раскаивается и начинает жить по «законам божьим». У героя было желание измениться, что и помогло ему в этом.

Однако, не всегда присутствует готовность что-то в себе менять. Зачастую бывает так, что жестокое отношение к окружающим не перестаёт быть нормой для человека. Такая ситуация описана в произведении Э. Бёрджесса «Заводной апельсин». Юноша по имени Алекс обожает устраивать акты «ультранасилия»: избивать бездомных, устраивать грабежи, драться со сверстниками. Его арестовывают и сажают в тюрьму, которая окажется для него невыносимым местом, из-за чего герой согласился на новую методику «лечения» от насилия — прививание условных рефлексов, при которых он испытывает отвращение к любым проявлениям жестокости. Алекса искусственно заставляли не быть бесчеловечным, хотя в душе он этого не хотел, он не раскаивался в своих поступках, и поэтому та жестокость, которая была присуща ему, так и не исчезла. Изменилось лишь то, что теперь герой не мог её проявлять. Если у жестокого человека не будет желания исправиться, то вряд ли кто-то сможет его изменить.

Итак, можно сделать вывод, что возможность исправления жестокого человека зависит в большей степени от его желания измениться. Ведь, если пытаться сделать это против его воли, то скорее всего, это ни к чему не приведёт.