«Мечта и реальность» аргументы Гоголь, Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей жизни ставит себе какие-либо цели, мечтает о чем-либо. Существование человека невозможно как без жизненный целей и планов на будущее, так и без размышлений о чем-то более недостижимом. Поэтому необходимо разграничивать такие понятия как «мечта» и «цель». Мечта – это заветное желание человека, которое строит массу иллюзий о счастье в его голове. Иллюзии эти пропитаны тем, чего он действительно хочет, но вряд ли будем иметь возможность получить. Цель – это некое нацеливание на реальный результат, для осуществления которого человек предпринимает определенные действия и прилагает некие усилия. Мечта формирует ложные представления о реальности в то время, как цель – часть реальности. Докажу свою точку зрения, подкрепляя ее произведениями русской литературы.

В пьесе Максима Горького «На Дне» повествуется о людях, чья жизнь лишена смысла.

Они не имеют возможности вернуться к прежнему укладу жизни и обречены на пустое существование. Тем не менее, каждый из героев мечтает о чем-либо: Барон мечтает о возвращении себе прежнего положения в обществе, Васька Пепел грезит о лучшей жизни законопослушного гражданина, а Настя, например, мечтает о чистой любви. Мечты героев абсолютно противоположны им самим и их нынешнему положению. Можно ли назвать эти мечты целями? Однозначно, нет. Я считаю, что это лишь иллюзии, которые белой пеленой закрывают глаза обитателей ночлежки от суровой реальности, которые помогают им забыть о своих страданиях. Ни один из героев не стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше, именно поэтому их раздумья о счастливой жизни - лишь пустые мечты, не дополненные никакими стремлениями.

Противоположным примером является произведение А. П. Чехова «Крыжовник». В рассказе говорится о человеке, который всю свою жизнь подчинил материальной цели. Почему именно цели, а не мечте? Николай Иванович – главный герой произведения, дворянин, служит чиновником с 19 лет, но работа его не радует. Единственных его желанием является покупка усадьбы и выращивание крыжовника. Для осуществления задуманного Николай Иванович использует самые разные, порой бесчеловечные, способы. Ради своей цели герой отказывает себе со всем, женится не по любви и держит жену впроголодь. Сам того не замечая, добрый и кроткий Николай превращается в высокомерного тирана. Даже смерть супруги не останавливает его на пути к желаемому. Став хозяином имения, герой превращается в черствого и капризного барина. С уверенность можно сказать, что имение с крыжовником – не заветная мечта, а жизненная цель, к которой Николай шел долго и упорно, закрывая глаза на моральные принципы. Он делал все возможное и невозможное для достижения желаемого результата.

Таким образом, различие между мечтой и целью заключается в том, что мечта – идеальная картина, путь к которой очень часто размыт, а цель – четко поставленная задача, к которой ведет длинная ухабистая дорога. Тем не менее, очень часто в основе цели лежит мечта, которая мотивирует человека к последующим действиям.