«Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние» (У.Баффетт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Баффетт, известный американский предприниматель, поднимает тему влияния цены на покупателя. Автор уверен, что цена является одним из важнейших критериев, на который потребитель обращает внимание при выборе товара.

Как известно, цена-это денежное выражение стоимости товара, а также главный инструмент, с помощью которого можно воздействовать на спрос и предложение на рынке. В первую очередь покупатель ориентируется на нее, так как она должна соответствовать его бюджету. Многие производители стараются снизить цену, чтобы привлечь потребителей, используя для этого более дешевое сырье. Ведь как мы знаем из закона спроса «чем ниже цена, тем выше спрос».

Я согласна с мнением Баффетта, ведь сама являюсь покупателем и понимаю, какую большую роль играет цена.

В доказательство могу привести пример из личного опыта. Из года в год в конце ноября во многих магазинах проходит акция «Чёрная пятница», когда почти на весь ассортимент действуют скидки. Согласно статистике именно в этот период продается самое большое количество товара. Именно объявление о снижении цены и огромных скидках привлекает покупателей и зачастую они приобретают то, что им даже не нужно.

Еще одним примером воздействия цены на потребителя являются интернет-магазины, которые предлагают товары преимущественно китайских производителей по низкой цене. Такие сайты, как «Joom», «Pandao» привлекают покупателя возможностью приобрести товар дешевле, чем в других магазинах. Они пользуются популярностью, хотя качество товара не всегда высокое.

Можно сделать вывод, что цена-является одним из главных факторов, который влияет на желание покупателя приобрести товар.