«Проповедовать мо­раль легко, обос­но­вать ее трудно» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Почему нормы морали подсказывают действовать именно так, а не иначе? Именно такой вопрос на мой взгляд волновал А. Шопенгауэра. В своем высказывании он говорит о том, что нормы морали известны и предполагаются всеми, но их обоснование для многих является загадкой.

Мораль - это внутренняя оценка поступков с позиции "добро - зло". Негативная окраска действий мгновенно замечается участниками общества и возводится в абсолют.

Вообще нормы морали - это установившиеся принципы поведения людей, основанные на неких этических предпочтениях людей.

Авторская позиция выражена в том, что мораль постоянно поддерживается обществом - каждый день мы слышим из разговоров окружающих нас людей, осуждение и "перемывание костей" каких-либо нарушителей.

Все это стимулирует моральные нормы к дальнейшему их существованию и поддержанию. Это позволяет существовать нормам, проходя через время и поколения, не фиксируясь при этом ни в каких правовых актах.

Порой сложно объяснить тот факт, почему людям интересны поступки и решения окружающих людей. Ведь каждый может выбрать свой путь и действовать по нему, в рамках закона разумеется. Но общество такая структура, что любой противоречащий устоям поступок будет расцениваться как не этический, или аморальный.

Конечно, соблюдать моральные нормы или нет - это дело каждого человека. Но общественное мнение, как бы кто не говорил, действительно ставит на нашей жизни некий отпечаток. И порой именно он способен повлиять на наше трудоустройство, образование семьи, общение и признанность.