Проблема уникальности детства (Цыбулько, 2019, вариант 23) (ЕГЭ по русскому)

О детстве, его роли в жизни человека написано много произведений, вспомним хотя бы книги Л.Толстого, М.Горького, А.Куприна… Казалось бы, трудно сказать что-то новое. Но советский писатель Д.Гранин по-своему раскрывает эту тему, задумываясь над вопросами: что такое детство? в чём его уникальность?

Мы привыкли считать, что детство — это своеобразный подготовительный этап в жизни человека. Д.Гранин считает иначе: детство — это «самостоятельное царство»; это полноценный, самодостаточный, главный период в нашей жизни. Посмотрим, как автор аргументирует эту мысль.

Текст Д.Гранина — типичный образец типа речи «рассуждение»: тезис — аргументы - вывод. Обосновывая своё утверждение о ценности детства, писатель говорит, что в это время ребёнок ощущает себя центром мироздания. Ему кажется естественным, что все его любят, что ещё нет чётко определённой социальной роли с «чувством долга», «обязанностями».

Чем же наполнено детство? Далее писатель, окунувшись в свои детские воспоминания, называет то, что зафиксировала его детская память: облака в небе, плещущая в реке рыба, муравьи в траве… Но для него главное — независимость.

Можно идти куда хочешь, можно заговорить с любым взрослым. «Это было царство свободы».

Таким образом, аргументы, приводимые Д.Граниным, тесно взаимосвязаны: следуя один за другим, они раскрывают поднятую проблему и доказывают точку зрения автора.

В целом я, пожалуй, соглашусь с писателем. Детство — это важный период в жизни каждого из нас. Здесь всё серьёзно: радость, удивление, огорчения. Это период познания своего уникального «я», мира вокруг и своего места в нём. Вот только детство, к сожалению, не у всех бывает таким счастливым, как у автора текста. Но и в этом случае оно самоценно, потому что формирует личность вопреки обстоятельствам.

Размышления Д.Гранина о неповторимости детства - это размышления взрослого человека, оглядывающегося на столь важный период нашей жизни. Хотелось бы, чтобы у каждого из нас были такие же светлые воспоминания о детстве - «самостоятельном царстве», чудесной «отдельной стране».