«Образование со­зда­ет разницу между людьми» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание говорит о том, что образование выступает неким социальным лифтом, который позволяет продвинуться вверх по так называемой социальной лестнице.

Автор считает, что наличие образование отличает человека от другой массы общества, и это создает некую разницу между людьми.

С данным высказыванием сложно поспорить, и я соглашусь с ним. Образование, на мой взгляд действительно является отличительной чертой человека, дает ему некоторые преимущества.

Образование действительно один из способов воспользоватся вертикальной мобильностью. Ведь действительно именно от человека, его стараний зависит его будущая жизнь. Образование действительно способно дать сильный толчок в развитии индивида, становлении его личности, общественного признания.

В качестве примера высказанного тезиса можно привести ситуацию из моей жизни.

Я вырос в деревне, и мое окружение нельзя назвать успешным. Мы живем в стандартной глубинке России, где не можем полностью себя реализовать. Но мой сосед, который был старше меня на 4 года, делал отличные успехи в учебе - у него получилось набрать хорошие баллы на экзаменах, и он к своему счастью поступил в МГУ, где учится до сих пор. Данный пример показывает, насколько образование способно изменить жизнь человека.

Образование - социальный лифт, который действительно способен создать большую разницу между людьми. Я считаю, что каждый из нас должен стараться преуспеть в учебе, тогда мы сможем реализовать себя, повысить уровень своей жизни и просто быть счастливым, работая там, где действительно хочешь.