«Начало лич­но­сти наступает на­мно­го позже, чем на­ча­ло индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Б.Г. Ананьева в моем понимании передает суть фразы "Индивидом рождаются, личностью становятся". И действительно, если разобраться в понятиях "личность " и "индивид", в этом можно легко убедиться. Для начала я и попробую обратиться к теоретической части моего эссе.

В справочных материалах я нашел определения данных понятий, и сразу хочу заметить, что личность - термин, имеющий множество различных толкований, имеющих все же общие черты. Индивид - это представитель человеческой расы, homo sapiens, личность же - это человек, обладающий собственной биографией, индивид со своей историей и установившимися в процессе жизни чертами.

Авторская позиция выражена в том, что индивидом человек становится тогда, когда только появляется на свет, личностью же тогда, когда взрослеет, сталкивается с трудностями, преодолевает их.

Личность тот, кто создал свою историю, а ее характеристика складывается из того, как преодолел человек свои трудности.

Я полностью согласен с автором в том, что индивид - это каждый новорожденный человек, личность - тот, кто обладает своей неповторимой историей.

В качестве примера можно привести А.С. Пушкина, история его жизни интересна многим, а его произведения стали настоящей классикой мировой литературы. Данного автора бесспорно можно считать личностью, ведь у него есть по-настоящему неповторимый жизненный путь, а его имя записано на страницах мировой истории. Такой человек это яркий пример личности.

Таким образом, индивидом рождаются, а личностью действительно становятся. Это бесспорная истина, с которой сложно спорить.