Что такое великодушие и как оно проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать великодушным? Конечно, каждый может ответить на эти вопросы по-разному. На мой взгляд, великодушие – это сложное понятие сочетающие в себе благородство, бескорыстность, щедрость, выраженное в способности прощать других людей. Человек обладающий высокими душевными качествами способен действовать во благо других, жертвуя своими интересами. Эта проблема прослеживается в произведениях русских классиков. Они очень важны, так как помогают раскрыть понятие великодушие.

Так герой исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачев- предводитель кровавого крестьянского восстания, представляется читателю безжалостным и жестоким лидером. Первая встреча казака с главным героем романа - Петром Гриневым – произошла в снежную бурю на глухой дороге.

Тогда, еще не известный герою, Пугачев вывел кибитку и в вознаграждение получил заячий тулуп и стакан вина. Эта щедрость спасла Гринева в будущем, когда крепость, в которой служил герой, была захвачена пугачевскими мятежниками, и герой оказался в числе пленных. Казак вспомнил Гринева и подаренный им тулуп. Хоть герой и не присягнул Пугачеву и был противником его идей, атаман проявил великодушие и сохранил ему жизнь. Казака нельзя назвать добрым человеком, так как его стремление к власти сопровождалось массовыми убийствами, но читатель видит великодушие Пугачева, проявляющиеся в спасении Гринева, который подчеркивал его добрые качества и жалел о грядущей смерти.

В рассказе «Бритва» В. Набоков обращается к проблеме великодушия. В цирюльню, где работал главный герой Иванов, зашел грузный господин, в котором парикмахер сразу узнал человека, пытавшего его 6 лет назад в Харькове. Во время своей работы цирюльник напоминал клиенту ужасные события произошедшие в прошлом. Господин испытывал сильнейший страх, ведь он находился в полном подчинении парикмахера, лезвие которого скользило по его шее. Иванов предпочел физической расправе моральную. Он понимал, что убийство господина не доставит ему никакой пользы. Сохранив жизнь обидчику Иванов не только проявил великодушие, но и преподал ему жизненный урок.

Получается, человек, способный прощать и принимать великодушные решения, заслуживает уважение в обществе. Ведь великодушие – это качество украшающие человека и заключающиеся в умении действовать во благо других и проявлении благородства. Людям следует быть более великодушными, и это изменит мир к лучшему.