По тексту Л.В.Пожедаеву (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Способно ли нынешнее поколение понять ужасы войны, тех голодных лет, которые пришлось пережить нашим предкам?

Л.В Пожедаева , в прочитанном мной тексте , ставит проблему жизни детей в условиях военной блокады.

Автор текста , переживая в семь лет блокаду Ленинграда , рассказывает читателю о своих переживаниях в тот труднейший период . Она говорит о чудовищных холоде и голоде , преследовавших её на протяжении всей войны: «Голод - это страшно , это необъяснимо... Это постоянная медленная пытка , когда ты готов есть то , что несъедобно , грызть то , что не

грызётся». Героиня текста вынуждена жить наедине с холодом и страхом , поскольку её отец ушёл на фронт , а матери приходилось днями и ночами работать на заводе . Чтобы хоть как-то отвлечься от мучившего её одиночества , маленькая девочка рисовала прямо на стенах , тем , что «под руку попадало» : «Бумаги не было, и я разрисовывала стены прямо по обоям . Рисовала чем придётся - углём , карандашами , мамоной губной помадой...» - но даже это рисование не помогало скрыть тревогу и страх , наводимые известиями по радио.

Л.В.

Пожедаева говорит читателю , что детям не место на войне. Они не должны терпеть те ужасные пытки , способные «сломать» даже взрослого человека . Война отбирает у ребёнка детство , навсегда оставляет неизгладимый след на его сердце .

Я согласна с автором текста. Действительно , война - непосильное испытание для детей. Война пройдёт , но воспоминания и шрамы не исчезнут никогда. Я убеждена , что любые конфликты следует решать мирным путём , не принося в жертву войне человеческие и , тем более , детские судьбы.