Почему люди часто бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я бы хотела уточнить собственное понимание жестокости. Жестокость – это бесчувственное и бесчеловечное отношение к людям; это отражение нашего «животного» характера, черты, скрывающейся глубоко внутри каждого. Этот характер не имеет в себе понятия нравственности и морали, он – всё «желчное», что есть в нас. Жестокость может проявляться как в физических формах, если, например, говорить о насилии ко всему животному, а может – в моральной форме, например, оскорбительном, равнодушном выражении своего отношения к чему-либо. Но почему же в людях появляется такая черта и почему люди бывают жестоки друг к другу?

Часто жизнь ставит нас в сложные ситуации, когда нам приходится разрешить дилемму между благородным способом решения проблемы, ставящим наши приоритеты ниже чьих-то, и решением низким, антигуманным и эгоистичным, которое, несмотря на свой характер, поможет добиться того, что мы хотим.

К сожалению, второе решение оказывается наиболее выгодным и популярным, если можно так выразиться. Чаще всего в этом случае и начинает проявляться наша жестокость – сначала она кажется незначительной в развитии наших приоритетов, но вскоре начинает влиять на наши выборы, постоянно избавляя нас от способа более порядочного, лояльного и доброго. Люди руководствуются в своих действиях жестокостью, так как такой способ для них – наиболее оптимальный, действенный и, может быть, попросту легкий. Для наиболее ясного обоснования своего мнения, приведу пример из литературы.

Катерина Измайлова, героиня повести «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, хоть и живёт в зажиточном доме, но мучается от скуки. Муж – немолодой, развлечений нет, детей тоже. Когда муж уезжает на мельничную плотину, Катерина остаётся одна. Девушка влюбляется в одного из работников своего двора Сергея, и именно с этого момента начинается её жизнь, полная жестокости и преступлений. Она отравляет своего свекра, который замечает её измены, а затем убивает и мужа, приехавшего обратно. Вскоре к ним приезжает погостить племянник Федя – и его тоже ожидает смерть от рук Катерины, так как он является претендентом на богатое наследство. Почему она совершала такие жестокие поступки? Потому что не видела другого решения проблемы своего одиночества – она любит Сергея, а быть с ним не может из-за мужа. Убив один раз, она понимает, что иного выхода из скучной жизни нет; она увлекается этим жестоким способом получения счастья. Убийства избавляли её от вещей, мешавших на пути достижения радости в жизни, поэтому она решила действовать именно жестокостью.

Яркие примеры жестокости по отношению к людям можно найти и в исторических источниках, например, в «Повести временных лет». В ней описана известная месть княгини Ольги древлянам за убийство её мужа Игоря. Одних она закопала заживо, других – сожгла в бане. В третьей мести, Ольга устроила пир, на котором напоила древлян и велела своим войскам убить их. В последней мести Ольга хитростью сожгла весь древлянский город Искоростень - многие её жители были убиты, живые взяты в плен и обложены данью.

После унизительной смерти князя Игоря, которое понизило авторитет верхов Древнерусского государства, Ольге было необходимо показать могущество власти, отстоять её значимость – именно это стало причиной её жестокости по отношению к древлянам. К тому же, в условиях языческой религии, культуры и устоев, кровная месть была совершенно нормальной – и отменят её только в начале 11 века.

В итоге, можно сказать, что люди руководствуются жестокостью в своих действиях по отношению друг к другу, потому что, скорее всего, в силу возникших обстоятельств, не видят для себя более выгодного пути решения проблемы. В состоянии, когда мысли переполнены жаждой успеха, достижения цели, доброта и мысли о других подавляются. И жестокость становится единственным действенным методом, убирающим (убивающим, подавляющим) все преграды на пути.