«Я не хочу обносить стенами свой дом или заколачивать свои окна. Я хочу, чтобы дух культуры различных стран как можно свободнее веял повсюду: не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему культурного сближения разных народов. Сегодня эта проблема особенно актуальна, поскольку большую роль в современном мире играет глобализация, оказывающая на общество как позитивное, так и негативное влияние. Тагор говорит о том, что людям стоит быть открытыми к диалогу культур, однако также стоит помнить о важности сохранения национальной и культурной идентичности.

Я не могу не согласиться с его позицией.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Культура - это комплекс постоянно обновляющихся форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности всех людей во всех сферах общественной жизни; это всё, что создано руками и умом человека. Культурное сближение, как правило, происходит на почве совместной политической или экономической деятельности государств, что особенно актуально в условиях глобализации - интеграция государств и народов в разных областях деятельности. Однако у этих процессов есть и обратная сторона - культурная экспансия, то есть расширение сферы влияния доминирующей культуры за ее первоначальные (государственные) границы.

История знает массу примеров негативных последствий культурной экспансии. В ходе колонизации Америки, Австралии, Африки и Индии исчезли многие языки и диалекты, на которых говорили местные этнические группы. Кроме того, несовместимость этических и религиозных взглядов нередко становилась причиной вооруженных конфликтов между колонистами и коренным населением. Сегодня, в условиях урбанизации, малочисленным народам с уникальными традициями и языком также нелегко сохранять свою культурную идентичность.

При этом само по себе знакомство с культурой, традициями и духовными ценностями других народов не только полезно, но даже необходимо. Роль моста между культурами разных стран нередко играет искусство - практическая деятельностью людей, нацеленная на создание эстетических ценностей. Именно эстетические ценности и становятся объединяющим фактором. Примером этому могут служить «Русские сезоны» - гастрольные выступления русских артистов оперы и балета в европейских столицах, организованные Сергеем Дягилевым. Став настоящим культурным феноменом начала 20 века, они ввели в Европе моду на русские и восточные предметы интерьера и одежды, пробудили в европейцах интерес к русскому искусству, поспособствовали формированию образа России как страны с самобытной культурой.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть актуальность высказывания Тагора. Благодаря современным коммуникационным технологиям культуры разных стран смешиваются, мы открываем для себя традиции и историю других народов. Диалог культур стал неотъемлемой частью нашего общества. При этом важно помнить о том, что характерной чертой всякого народа является самобытность его языка, традиций, культурного наследия.