Номер 27. По тексту Ф.А. Виноградовой (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество и когда стоит его проявлять? Как раз эту проблему затрагивает Ф.А Виноградова в своём тексте.

Автор рассуждает на тему отваги и противоположного чувства-трусости. Писательница утверждает, что люди бояться заступиться за близкого человека, боясь за своё благополучие, но полны отваги в трудные минуты. И даже не боятся жертвовать собой. В доказательство приводит строчки Рылева «..мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

Ф.А.

Виноградова знакомит нас с мальчиком Вигдоровым. Он боится сказать правду, но вполне способен на вещи, подвергающие его смерти. Автор пишет о том, что мальчик вовсе не боится спуститься с крутого склона на лыжах, но признаться в том, что это он разбил стекло - не сможет.

Осмысливая прочитанное, мы понимаем , что мужественный человек всегда встанет на сторону справедливости. И наберется отваги сказать правду, хоть и иногда это очень сложно!

Писательница утверждает, что, человек должен находить в себе силы не только дать физический отпор, но и осмеливаться, когда нужно говорить правду.

Я полностью согласна с Ф.А. Виноградовой, ведь нужно избавляться от трусости и побеждать болезни души. Каждый человек должен научиться говорить правду, вопреки всем обстоятельствам. Нужно искоренять трусость, ведь каждый человек ответственен за то, что происходит вокруг. Сегодня ты поступился своей совестью, завтра сам можешь стать жертвой такого же «отступления».