Проблема несправедливости (проблема несправедливости истории, исторической памяти) по тексту Анатолия Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Что такое несправедливость? Когда она возникает? Можно ли понять, где эта несправедливость? Все люди хотят, чтобы в жизни всё было справедливо. Однако на самом деле получается так, что доминирует несправедливость. Кто-то получает славу за счёт других людей, чьи-то настоящие заслуги переходят к другому человеку. Именно об этом думает Анатолий Игнатьевич Приставкин и ставит проблему несправедливости.

Размышляя над этой проблемой , автор обращается к истории. Он видит несправедливую картину: русский народ выводят общим фоном за плечами одного человека – правителя страны, полководца или другого известного лица. А ведь благодаря мужеству простых людей, таких как пушкарь Первушка Фёдоров, Россия преодолела все невзгоды и испытания. Правители, полководцы стали известными за счёт народа, трудящегося день и ночь, проявляющего мужество в трудные минуты.

Анатолий Приставкин также показывает такую ситуацию, когда в музеях выставляют короны, дорогие вещи богатых и известных людей. Об их изяществе и блеске говорится в предложении 4. А одежде простых людей, в которых они строили, можно сказать, всю Россию, не придают значения. Эта мысль раскрывается в предложении 12.

Через эти примеры мы можем сказать, что без простого народа Россия не была бы великой страной и не прославились бы вошедшие в историю известные личности.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что нужно бороться с несправедливостью. Должна быть только справедливая информация. Заслуги человека должны оцениваться правильно.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Люди не должны бояться быть справедливыми. Если только каждый человек будет бороться с несправедливостью, можно будет её победить.

Таким образом, можно сказать, что люди должны стремиться к справедливости, правильно решать сложившиеся вопросы, понимать, где справедливость. Наш мир и так полон несправедливости, поэтому давайте бороться с ней вместе.