Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями всегда существовал, существует и будет существовать. Это неизбежно. Однако над вопросом “всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде” стоит задуматься. Я считаю, что это не так. С одной стороны конфликт ведет к разрушению хороших отношений в семье, с другой - учит обе стороны относиться с пониманием друг к другу. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к художественной литературе.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир” писатель показывает странное отношение в семье Болконских. По характеру отец семейства – строгий и суровый мужчина. И хотя князь Николай любит своих детей, он не показывает этого. Отец срывает свой гнев на дочери: всегда найдет место какой-нибудь неприятной шутке, оскорбляет ее из-за плохих успехов в математике.

Однако, в конце своей жизни, он понимает, что был не прав. Николай искренне сожалеет, что не понял этого ранее. Таким образом конфликт между ними несомненно существовал, но вражды не было.

Другой пример можно взять из романа И.С.Тургенева “Отцы и дети”. Писатель ярко показал конфликт поколений. В семье главного героя проявление чувств считается чуждым, ведь младший Базаров – убежденный нигилист. Он отрицает смысл во всем. Из-за мнения Евгения взаимоотношения в семье странные и холодные. Но их нельзя назвать враждебными, ведь и отец, и сын любят друг друга. Даже разное мировоззрение поколений не привело к вражде.

Французский писатель Андре Моруа сказал: “Даже отношения между влюбленными зачастую не такие сложные, как отношения между родителями и детьми”. Действительно, удержать благоприятную обстановку в семье довольно трудно, но необходимо. Ведь любовь между родителями и детьми – одно из важных условий для счастья каждого человека..