Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По высказыванию Берталанфи Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что в структуре семьи, независимо от того, сколько членов в ней состоит, самое главное – это связи между этими членами и то, как они друг к другу относятся.

Прежде всего, стоит обратиться к определению семьи как малой социальной группы. Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Уже из понятия становится понятно, что семья – не что иное, как именно взаимосвязь людей друг с другом, основанная на их взаимодействии. Семья может классифицироваться по количеству членов на нуклеарную, состоящую из родителей и детей, и многопоколенную, содержащую сразу несколько поколений, но так или иначе в обоих случаях будут подразумеваться взаимоотношения между её членами, ведь каждый из них обладает определённой социальной ролью.


Социальная роль - это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом. Члены семьи могут быть родителями (папой и мамой), детьми (сыновьями, дочками), бабушками и дедушками - и то, как эти роли исполняются, во многом определяет связи и обстановку в семье. Также то, как складывается быт и общение в этой социальной группе, во многом определяет и её вид. Так, семьи могут быть патриархальными и партнёрскими. В патриархальной главой семьи служит отец, обязанности чётко распределены на женские и мужские, а женщина экономически зависит от мужчины. В демократической отношения между членами семьи складываются абсолютно иначе – обязанности распределяются по договорённости, все члены относительно равны и независимы. Взаимодействия в этих типах семьи разнятся, но именно они являются критерием для их выделения, показывают, как сети взаимоотношений составляют фундамент этих видов и как они влияют на характер семьи. Таким образом, именно связи между людьми в семье составляют её основу.

С мнением Л. Берталанфи сложно не согласиться. Обратимся к интернет-журналу «Медуза», в котором была опубликована статья о фильме «Любовь» Михаэля Ханеке. Картина повествует о престарелых супругах Жорже и Анне. Однажды у женщины обнаруживают страшное заболевание – паралич. Сначала она попадает в больницу, но её муж Жорж понимает, что там она не получает должного ухода, и ради того, чтобы ухаживать за Анной самостоятельно, он увольняется с работы. Несмотря на тяжелую ситуацию, супруг продолжает любить свою жену и безотказно о ней заботится. Этот пример показывает важность взаимодействия между членами семьи, его влияние на их отношения и то, как общность быта и взаимовыручка их связывает.

Другим примером является ситуация, рассмотренная на уроках литературы. В книге А.Алексина «Раздел имущества» рассказывается о сложных взаимоотношениях в семье, члены которой неспособны наладить отношения между друг другом. Верочка, героиня книги, практически всю жизнь воспитывалась своей бабушкой Анисьей, которая заботилась о внучке и пожертвовала ради неё своим счастьем. Её мать, Софья Васильевна, относилась к дочке снисходительно, и, в отличии от бабушки, была чересчур прагматична и даже черства. Из-за разности в характере и ревности Софьи Васильевны к тёплым отношениям между Верочкой и её свекровью, между членами семьи происходит «раздел имущества», что приводит к разъединению семьи. Этот пример иллюстрирует другую сторону взаимоотношений в семье – не все её члены добросовестно выполняли свои социальные роли хороших семьянинов, и из-за этого связи в семье нарушились. Отношения между членами этой малой социальной группы могут как положительно, так и негативно, как в этом примере, влиять на целую семью.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают важность связей внутри семьи и главенство взаимоотношений между её членами, что доказывает правоту суждения Л. Берталанфи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение