Краткое содержание Васюткино озеро Астафьев в сокращении - Литература XX века Смотреть и слушать онлайн.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Васюткино озеро Астафьев в сокращении (Литература XX века)

Рекомендуем также

В самом начале рассказа описывается озеро, получившее свое название в честь мальчика по имени Васютка. Именно он нашел озеро и показал его остальным людям.

В летнее время мальчик Васютка жил со своими родителями в тайге. Его отец был начальником бригады рыбаков. Но дела у рыбачьей бригады не были успешными. Всему виной были частые осенние дожди, которые вспучили реку, от чего рыба стала совсем плохо ловиться. Рыбаки были подавлены, им нечем было заняться. Вся бригада стала спускаться вниз по реке Енисей. Но и это не помогло, улова совсем не было.

Рыбаки остановились в избушке, находившейся в низовьях реки Енисей. Изба была построена всего несколько лет назад экспедицией ученых.

Начались дни, которые были похожи друг на друга.

Васютка не мог не скучать. Играть ему приходилось одному, да и сходить ему тоже было некуда. Он ждал, когда начнется учебный год.

Было немного веселее только в вечернее время, когда все рыбаки собирались в избе, ужинали, курили. Рыбаки рассказывали разные небылицы и щелкали орехи, которые были собраны Васюткой. Он уже обколотил ближайшие деревья и каждый раз ему приходилось пробираться все дальше и дальше в лес. Но это занятие приносило мальчику даже некое удовольствие.

С утра после завтрака Васютка снова отправился в лес собирать орехи. Его мама была недовольна занятием сына, она хотела, чтобы мальчик готовился к учебе. Мама наказала Васютке, чтобы он не отходил слишком далеко и чтобы взял с собой кусочек хлеба. Васютка не стал спорить и поспешил по своим делам.

Мальчик шел по лесу в хорошем расположении духа, следил за пометками на деревьях. Присмотрев подходящее дерево, Васютка полез на дерево. Затем он начал колотить ногами по веткам кедра, чтобы шишки посыпались на землю. Когда мальчик слез с дерева, он собрал все шишки и начал присматривать новое дерево. Но неожиданно впереди что-то сильно захлопало. Мальчик напугался и в тот же момент увидел большого черного глухаря. Сердце замерло, ведь еще ни разу ему не доводилось подстреливать такую птицу.

Подобраться к большой птице было непросто. Мальчик тут же начал вспоминать рассказы охотников, которые говорили о том, что глухаря берут с собакой. Птица отвлекалась на собаку, а охотник тем временем с тыла стрелял в нее.

Васютка корил себя за то, что не взял свою собаку по кличке Дружок. Мальчик не растерялся, стал на четвереньки и начал подражать собаке, лая и осторожно подбираясь к птице. Он не обращал внимание, что его лицо поцарапалось, а телогрейка порвалась. Им полностью овладел охотничий азарт. Глухарь не двигался, наблюдая за мальчиком.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение