Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ произведения И.А. Гончарова Обломов (Школьные сочинения)

Иван Александрович Гончаров – писатель «золотого» XIX века, наиболее известный по трилогии, состоящей из романов «Обрыв», «Обыкновенная история», «Обломов».

В данном произведении – «Обломов» - есть три главных направления: тема дружбы, тема любви и внутренний конфликт.

Тема дружбы пронизывает весь роман, на протяжении всех четырех частей. Илью Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца связывают наитеплейшие дружеские отношения, основанные на сильной любви, сердечной доброте, крепчайшей привязанности друг к другу, взаимопонимании и теплых воспоминаниях о детстве, о том времени, когда герои были неразлучны. Но с той поры много воды утекло, и мужчины изменились коренным образом, став полными противоположностями друг другу.


Однако энергичный, сильный, решительный, эмоциональный Штольц не оставляет Обломова, несмотря на его обрюзглость, ленивость, слабость, ведь привязанность Андрея Ивановича, как и Ильи Ильича, так сильна. Это и есть настоящая дружба.

Тема любви начинается (лучше, зарождается) во второй части романа и заканчивается (умирает вместе с главным героем) в четвертой части. Вторая часть и первая половина третьей части – любовь Ильи Ильича и Ольги Ильинской, любовь нежная и пылкая, но не имеющая будущего. Ольга молода и, подобно Андрею Штольцу, полна жизненных сил и энергии. Илья Ильич – противопоставление ей. Несмотря на всю свою силу, желание и страсть, Ольга не смогла бы изменить Обломова. Герой по-прежнему любил бы свой халат больше, чем девушку. Ритм жизни Ольги не по плечу Обломову.

А вот Агафья Матвеевна – родственная душа Ильи Ильича. С ней он будет знать, что такое счастье. А в его понимании это отсутствие каких-либо забот, полное безделье и вкусная еда. Агафья Матвеевна любит Обломова, и это взаимно. А Ольга от такой любви погибла бы.

Внутренний конфликт, подобно теме дружбы, мы можем наблюдать на протяжении всего романа. Это конфликт Обломова, стремящегося к лучшей жизни, к изменению образа своего существования, способного самосовершенствоваться, и Обломова слабого, видящего прелесть жизни в постоянстве и минимальном количестве действий и тревог. Илья Ильич пытается разобраться, к какой же версии себя он более предрасположен. Но дело не только в Обломове, но и в людях, его окружающих. С Ольгой и Штольцем оставшись, Илья Ильич был бы постоянно в движении, но он предпочел общество Агафьи Матвеевны и спокойную, размеренную, не требующую напряжений жизнь.

Таким образом, роман «Обломов» Ивана Александровича Гончарова не только повествует о трагической истории любви, но и показывает, какими сложными могут быть взаимоотношения человека с другими людьми и с самим собой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение