В чём заключается красота человеческой души? (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас не раз задумывался над вечными вопросами бытия: В чём заключается красота души человека? Сможет ли отсутствие этого качества компенсировать яркая внешность? Известный писатель-прозаик П.А. Васильев ставит перед нами актуальную во все времена проблему внутренней красоты человека.

Размышляя над данным вопросом, автор текста рассказывает о редкой красоты девушке, имевшей уродливую душу. Ей была безразлична жизнь других людей. Когда девушка узнала о тяжёлом состоянии своей бабушки, вместо того чтобы остаться с родным человеком, она убежала в кино. В отличие от красавицы внучки герой-рассказчик вызвал скорую помощь больной соседке, потому что его волновала судьба окружающих.

По мнению автора, каким бы красивым человек не был, его внешность не сможет замаскировать уродливую душу.

Я согласна с точкой зрения П.А. Васильева. Человек не может скрывать свой «убогий» внутренний мир за привлекательной внешностью.

Качества души проявляются в намерениях и действиях, влияющих на окружающих людей. Поступки, которые несут добро, делают человека краше.

Проблема внутренней красоты человека поднималась во многих литературных произведениях. Например, в романе - эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого Элен Курагина обладала красивой внешностью, но, несмотря на свою привлекательность, была уродлива «внутри». Героиня вышла замуж за Пьера Безухова только ради денег и впоследствии изменяла ему. Из этого эпизода следует, что при внешней красоте не всегда есть красота внутренняя.

Совершенно иной предстаёт в этом произведении Наташа Ростова, некрасивая внешне, но с добрым и отзывчивым сердцем. Во время Отечественной войны 1812, когда все покидали Москву, героиня уговорила отца бросить имущество и отдать подводы раненым.

Так в чём же в чём заключается красота души человека? Я считаю, что это качество проявляется в его поступках. Если человек совершает действия, приносящие пользу окружающим, то его душа становится прекраснее и светлее.