Как связаны между собой месть и справедливость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть и справедливость?По моему мнению, эти понятия различны и в их значениях нет ничего общего. Я думаю, что справедливость - это принципы, регулирующие жизнь людей, а также возможность каждого человека получить то, на что он имеет право без причинения вреда другому. Быть справедливым - значит поступать честно и благородно. А месть - это действия, совершенные из побуждения наказать за вред, нанесенный раннее. Человек, который желает отомстить, забывает обо всем вокруг и нередко из-за этого нарушаются нормы морали. Как связанны между собой месть и справедливость? Я считаю, что путем мести в определенных ситуациях можно установить справедливость, то есть эти понятия взаимосвязаны, но их связь проявляется не всегда, а лишь в определенных ситуациях.

Рассуждая над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению А.

Пушкина "Евгений Онегин". В нем один из главных героев, Е Онегин, на именинах Татьяны чувствует скуку и одиночество, и, чтобы развеселить себя, он решает пошутить над своим другом, Ленским. Он начинает публично ухаживать за возлюбленной Владимира. Но Ленский, не понимая шутки и желая восстановить справедливость, мстит Евгению, вызывая его на дуэль. Дуэль заканчивается поражением Ленского и победой Онегина. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не всегда тс помощью мести человек может восстановить справедливость.

Все приведенные мной аргументы убеждаю нас в том, что между понятиями:" месть" и "справедливость" существует связь, так как с помощью мести можно установить справедливость, но этот метод нарушает нормы морали и приводит к трагическим последствиям. И я считаю, что существуют более миролюбивые способы установления справедливость