Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«На что способна родительская любовь?» (Итоговое сочинение)

Итоговое сочинение по теме «На что способна родительская любовь?».

Дети часто могут услышать от своих родителей, что они – самое ценное, что есть в их жизни. Возможно, это и на самом деле так, ведь родители часто готовы жертвовать чем-то дорогим для них ради благополучия своего ребенка. А если бы дети ценились ими меньше, чем жертвуемые ими блага, то зачем бы они так поступали? Выходит, что родители действительно ценят детей выше не только материальных благ, но и выше самих себя, своих интересов, свободного времени и даже здоровья.

Например, родители Оли, героини повести А. Алексина «Безумная Евдокия», наверное, считали себя идеальными мамой и папой, раз все позволяли своей дочери, раз она была талантливой, творческой личностью, раз они отказались от своих увлечений, ведь отец Оли перестал писать рассказы с появлением дочери, а ее мать отказалась от пения.


Ради развития таланта Оли ее родители были готовы во всем ей уступать, потакать ее капризам, поддерживать любое ее мнение, даже если на самом деле они были с ней не согласны. В результате такой излишней мягкости рассказчика и его жены Нади, Оля выросла эгоистичным и избалованным человеком. Она занимала главенствующее положение в жизни родителей и стремилась так же добиваться первенства и во всех сферах жизни общества. Несмотря на безграничную любовь отца и матери, она не отвечала им тем же - единственным человеком, кого Оля любила, была она сама, и это стало причиной произошедшей в их семье трагедии: Оля во время похода отстала от класса ради победы в эстафете, ее стали искать, и мать, не выдержав напряжения, сошла с ума. И всего этого не произошло бы, если бы Оля предупредила кого-нибудь о своем уходе, о том, что она в порядке, а не гналась бы за очередной победой. Или если бы ее родители смогли вовремя сказать ей «нет», а не подчиняться ее капризам, идя на жертвы, которые того не стоили.

В отличие от Оли, Федот Корчагин, герой поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», не был таким эгоистичным. Его проступок заключался только в том, что он отдал голодной волчице с волчатами овцу, которая и так уже была мертва. За это его собирались высечь, но его мать, Матрена Тимофеевна, не дала сына в обиду и вступилась за него, за что сама была наказана, но мальчика все же простили. Матрена пожертвовала своим здоровьем, защищая своего ребенка, и в этом произведения Алексина и Некрасова перекликаются, однако жертва Матрены не была напрасной, потому как ее сыновья росли добрыми и честными людьми.

Основываясь на приведенных примерах, можно сделать следующий вывод: никакие проступки детей не могут заставить родителей бросить их в беде, напротив, они готовы пойти на любые жертвы ради их благополучия, хоть иногда такое самопожертвование и бывает излишним или даже остается неоцененным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:49:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение