«Почему человек должен быть добрым?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по теме «Почему человек должен быть добрым?».

Многие говорят, что доброта – это серьезный недостаток, что такая черта не может принести пользы никому и будет только мешать, потому как, обладающий таким качеством, человек помогает окружающим, но из-за этого и сам часто страдает. К тому же он часто разочаровывается в людях, потому как, желая им добра, ожидает того же и от них. Такая опасность есть, но разве жестокость – не большая слабость? Добрый человек для благой цели готов переступить через себя и свои интересы и не бросить начатого, а жестокий человек если и доведет свое гнусное дело до конца, то только из-за желания мстить. В жестокости нет смысла, нет благородства, она способна нести миру только боль, страдания и отчаяние. Доброта же существует для того, чтобы нести чувство радости, для поддержания в людях надежды на счастливое будущее. Подтверждение этому несложно найти в различных произведениях художественной литературы, например в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», описывающем перерастание доброты к людям в любовь к ним и готовность на самопожертвование.

Герой мифа, рассказанного Изергиль, Данко настолько любил свой народ, настолько привязался к этим людям, что охотно простил им не только желание убить его, но и принес себя в жертву ради общего блага – он вырвал из груди свое пылающее сердце и вывел людей из леса.

Хотя племя, которому помог Данко, и не смогло оценить всей значимости поступка этого невероятного человека, доброта героя не исчезла без следа. Так как его сердце горело чувством доброты и любви, этот огонь не мог просто угаснуть, и, даже спустя тысячи лет, осколки сердца Данко еще мерцали в воздухе над степью. Это говорит о том, что доброту и человеколюбие уничтожить невозможно, эти качества всегда будут преобладать в душах людей над жестокостью и злом, поэтому, когда в наших душах просыпаются эти светлые чувства, мы не должна им сопротивляться, потому как они могут помочь кому-то, кто нуждается в них.

Существуют и многие другие произведения, доказывающий, что проявление доброты – это необходимость, без которой в мире не было бы справедливости. Одним из них является и рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского».

Автор данного произведения является в ним рассказчиком, вспоминает свое детство, ситуации, в которые он попадал в то время, а также свое окружение, которое состояло в основном из жестоких к нему подростков. К счастью, частью его окружения была и его классная руководительница Лидия Михайловна, узнавшая о бедственном положении мальчика. Она пыталась напрямую помогать рассказчику, приглашая его на ужин, так как ей было известно о том что он голодает, пробовала она и хитростью отправлять ему посылки будто бы от его матери. Однако герой отказывался от любых подачек, будучи очень гордым. Тогда учительница, узнав, что ее подопечный, чтобы заработать на еду и необходимое ему молоко, играет на деньги в «Камушки» со своими сверстниками, предложила ему играть на деньги с ней. Разумеется, она поддавалась ему, но делала это так ловко, что мальчик не замечал этого. Когда об их играх узнали, Лидию Михайловну, взявшую всю вину на себя, уволили, и ей пришлось уехать домой, на Кубань, от куда она после и присылала герою посылки с яблоками. В душе учительницы доброты преобладала над всеми другими чувствами, она была крепка характером и потому понимала, что самостоятельно пошла на риск и не винила автора ни в чем, и даже помогала ему после своего отъезда на родину. Возможно, ее поступок спас жизнь этому известному писателю, на чьих произведениях выросли несколько последующих поколений. Выходит, что, проявив сострадание к одному маленькому мальчику, она смогла помочь вырасти хорошими людьми сотням тысяч человек.

Таким образом, можно сказать, что доброта нужна людям для того, чтобы вовремя подать им руку помощи, оказать им сочувствие, когда они в этом нуждаются, и это может не только временно вернуть их на верный путь, но, в некоторых случаях, и сохранить им жизнь.