Почему доброта и жестокость встречаются вместе с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение на тему «Почему доброта и жестокость встречаются вместе».

Как бы хорошо мы не знали кого-то, будь это наш знакомый, друг или родственник, все же возникают такие ситуации, в которых нам может показаться, что это совершенно другой человек, не тот, кого мы знаем. Все потому, что внешние обстоятельства могут оказывать сильное влияние на людей и менять их до такой степени, что их уже невозможно узнать, но вот обстоятельства меняются, и вот процесс уже проходит в обратном направлении. Какими же должны быть эти обстоятельства, чтобы вызывать такие мутации личности? Это может быть гнев, долг, уязвленная гордость, что-то дорогое для людей, что может вызвать у них неожиданный всплеск эмоций.

Если рассматривать в качестве мотиватора долг, то можно заметить, что не каждый будет готов поступать жестоко по его велению. Но если это действительно важно для человека, то он будет готов на многое, чтобы его исполнить, на грубость, подлость или даже жестокость. Но это совсем не означает, что такой человек жесток по своей натуре, и тому существует множество доказательств. Например, Порфирий Петрович - герой романа Ф.М. Достоевского – пытался любым способом добиться признания в убийстве от Родиона Раскольникова.

Он использовал различные способы психологического давления, что возможно даже жестоко по отношению к человеку, и без того мучавшемуся и испытывавшему большой стресс, а помимо прочего также переносящего тяжелую болезнь. Но ведь раскольников – убийца, и следователь знал это, хотя и не имел доказательств, а ловить преступников – это его долг. И даже несмотря на это герой жалел Родиона и давал ему отсрочки, дожидаясь, когда преступник сам признается в содеянном, ведь Порфирий Петрович видел, как тяжело ему теперь приходится. Только что он представал перед читателем монстром, мучавшем молодого человека, и вот он уже преобразился, став чутким и понимающим, а все по велению долга.

Если же рассмотреть как причину жестоких поступков других литературных героев мораль, то целесообразно было бы вспомнить рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» и отношение к одному из его героев – сыну орла Ларе. Народ, изгнавший его, поступил так не из злых намерений, не из желания причинить ему боль или страдания. Они применили эту меру в качестве наказания за убийство девушки, жившей в их деревне. И хотя Лара и мучился позже от невозможности общаться с людьми, они не изменили своего решения и не дали ему вернуться в деревню. Не жестокость заставляла их отвернуться от Лары, а чувство справедливости и твердость характера.

Раз в одних и тех же людях могут сочетаться такие разные черты, как доброта и жестокость, то можно ли говорить об однозначности добра или зла? Вероятно, они не только не исключают друг друга, но даже могут включать в себя друг друга. И потому не стоит осуждать временную смену человеческого характера, ведь этот вопрос не так прост. Все зависит от того, насколько четко мы видим границы между черным и белым. Возможно, совершая что-то , на первый взгляд, жестокое и негуманное, человек отстаивает принципы справедливости и добра.