Всегда ли хороша верность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность… Что это такое? Верность – это стойкость, неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Но всегда ли хороша преданность? В каких ситуациях, может быть, не следует быть верным своим убеждениям? Да, действительно, верность воспринимается нами как положительное качество человека. Безусловно, необходимо сохранять преданность родине, своим идеалам. Но бывают такие обстоятельства, когда верность выбранным убеждениям идет в разрез с общепринятыми нормами морали и становится причиной личной или общечеловеческой трагедии. Подтверждение этому можно найти во многих произведениях русской литературы. Например, в повести русского советского писателя Б. Лавренева «Сорок первый».

Главные герои произведения Б. Лавренева - девушка Марютка, стреляющая без промаха и воюющая на стороне красных, и добиравшийся с важным донесением к своим, но попавший в плен белогвардейский поручик Говоруха-Отрок.

Противоположные идеологические взгляды не помешали вспыхнуть чувствам между молодыми людьми. Ради своей любви поручик был готов отказаться воевать против красных. Он предлагает Марютке бросить все и уехать с ним, чтобы обрести собственное счастье. Но девушка, хотя и любит его, остается преданной идеям пролетарской революции, идеологии коммунистов. Когда поручик, увидев корабль белогвардейцев, бросается в воду, Марютка, помня наказ командира: «На белых нарветесь, живым не сдавай», стреляет в своего «синеглазенького». Убив Говоруху-Отрока, она бросается в море и начинает кричать со слезами: «Родненький мой! Что ж я наделала? Очнись, болезный мой! Синеглазенький!». Верность политическим убеждениям привела к личной трагедии девушки, заставила переступить ее через свои естественные, женские желания (потребности).

Так всегда ли хороша верность? В любых ли ситуациях следует ее сохранять? Мне кажется, что однозначного ответа не существует. Но я считаю, что в первую очередь нужно быть верным себе, своим принципам, однако важно, чтобы такая преданность не противоречила нормам общечеловеческой морали.