«Самая прекрасная жизнь – жизнь, прожитая для других» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли согласиться с мнением Келлер о том, что «самая прекрасная жизнь-– жизнь, прожитая для других»? Я считаю, что бесспорно. Человек, который посвятил свою жизнь служению обществу, всегда будет являться олицетворением гуманизма, добродетели, самопожертвования. Для аргументации своей точки зрения, хочу обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль».

Главная героиня произведения Ф.М. Достоевского Сонечка Мармеладова всю свою жизнь посвятила другим людям. Девушка торгует своим телом не ради собственного обогащения, а ради семьи своего отца. Сонечке, будучи очень верующей, непросто было нарушить библейскую заповедь, но она не могла спокойно смотреть, как голодают дети ее мачехи. Кроме того, главная героиня помогла раскаяться Раскольникову в убийстве старухи процентщицы и встать на путь истинный.

После оглашения приговора Соня вместе с Родионом отправилась на каторгу, чтобы облегчить его душевные страдания. Все, что делала Мармеладова, было на благо окружающих ее людей.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» в образе Данко, пожертвовавшем своей жизнью ради спасения соплеменников, автор показывает настоящего героя, которому небезразлична судьба других людей. «Что сделаю я для людей?» – сильнее грома крикнул Данко и с этими словами разорвал себе грудь. Вынув из нее горящее сердце, он осветил путь из темного леса толпе, потерявшей надежду на спасение. Если бы Данко не совершил свой подвиг, скорее всего он бы погиб вместе с другими. Но в ту важную для всего племени минуту герой не думал о себе, он думал о других людях и поэтому, не колеблясь, взял на себя огромную ответственность повести народ за собой к свету.

Так можно ли согласиться с мнением Келлер о том, что «самая прекрасная жизнь-– жизнь, прожитая для других»? Я думаю, литературные аргументы, приведенные в сочинении, убеждают нас в истинности этого утверждения. Ведь тот, кто посвятил самого себя и всю свою жизнь служению обществу, счастлив, осознавая свою великую миссию гуманиста, и имя его навсегда останется в памяти человечества.