Что такое доброта и жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость.. Эти понятия можно считать противоположными. Доброта – это стремление помочь людям, не требуя в ответ никакой благодарности. Жестокость – это проявление бесчеловечности, грубости, это оскорбительное отношение ко всему живому. В каких ситуациях обычно проявляются эти качества? Всегда ли люди справедливы друг другу? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к произведениям русской литературы.

Вспомним рассказ А.Платонова «Юшка». Главный герой произведения - беззащитный, больной Ефим. Окружающие считают его странным, не любят и всячески унижают и оскорбляют. Очень часто дети и взрослые обижают Юшку, бьют, кидают в него камни, песок и землю, но он всё терпит, не обижается и не сердится на них, потому что, будучи добрым по своей натуре, воспринимает жестокость окружающих как проявление к нему «слепой любови».

Работая помощником кузнеца, он все деньги посылает в город девушке-сироте на обучение, а сам пьет только пустую воду. Ефим Дмитриевич, или как попросту называли его окружающие Юшка, человек с доброй душой, неспособный противостоять жестокости мира.

Жестокость и доброта очень часто сосуществуют. Но добрых людей гораздо больше, чем плохих, злых. Подтверждение этому можно найти в рассказе В.Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, молоденькая учительница, не может остаться в стороне, проявить равнодушие к ребенку, испытывающему жизненные трудности. Она приглашает к себе домой ученика не столько для того, чтобы научить его правильному произношению французских слов, сколько для того, чтобы накормить недоедающего ребенка. Но гордость мальчика не позволяет ему воспользоваться добротой Лидии Михайловны, поэтому ей ничего не остается, как играть с учеником на деньги. Она понимает, что эта история может закончиться для нее увольнением с работы, но не может остаться безучастной к беде ребенка.

Доброта и жестокость… Можно много и долго рассуждать об этих понятиях. Я считаю, что всегда будут люди, которые относятся к окружающим равнодушно и грубо. Но к счастью, будут и те, чья широкая душа будет открыта для каждого, кто всегда будет готов прийти на помощь ближнему и даже пожертвовать собой ради него..