Может ли человек быть жестоким по отношению к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Для начала дадим определение центральному понятию вопроса. Жестокость – это черта личности, которая проявляется в причинении живым существам боли и посягательстве на их жизнь. Большинство людей стараются заботиться о животных, но, к сожалению, есть и те, кто поступает бессердечно и грубо по отношению к ним. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к произведениям известных русских писателей.

В рассказе Л.Андреева «Кусака» говорится о жестоком отношении людей к собаке. Кусака дважды в своей жизни столкнулась с предательством людей. Вначале это был пьяный мужичок, который, обозлившись на собаку за то, что она долго не подходила к нему, пнул ее сапогом в живот. Столкнувшись с таким обращением, Кусака совсем перестала доверять людям. Но приехавшие дачники, а точнее маленькая девочка Леля, заставили собаку поверить в то, что человек может быть и добрым.

Гимназистка, проявив заботу и любовь к животному, помогла Кусаке почувствовать себя нужной. Но счастливая собачья жизнь продолжалась до отъезда девочки в город. Леля поступила с Кусакой жестоко. Она не смогла взять ее с собой и обрекла бедное животное на ту ужасную жизнь, с которой, как казалось собаке, она навсегда распрощалась.

Другой пример жестокого обращения с животным показан в рассказе И.С. Тургенева «Муму». Собака была очень привязана к своему глухонемому хозяину, как и он к ней. Дружба Герасима с его питомцем продолжалась до того момента, пока барыня, на которую он работал, не решила избавиться от Муму. Старухе показалось, что собака хотела ее укусить, и барыня приказала убрать бедное животное со двора. Но Муму вернулась, так как не могла жить без своего хозяина. Герасим даже пытался продать животное, но собака все равно приходила обратно. В конце концов, он взял лодку, выплыл на середину реки и утопил своего единственного друга, чтобы не страдать самому и не приносить мучений Муму. Герассим поступил с беззащитной собакой очень жестоко, хотя мог бы попытаться найти другой выход из данной ситуации.

Так может ли человек быть жестоким по отношению к животным? Приведенные литературные примеры, к сожалению, свидетельствуют о том, что бесчеловечное обращение с братьями нашими меньшими не такая уж редкость. Я считаю, необходимо всегда помнить, что любое животное нуждается в нашей заботе и защите, ведь, как сказал один из героев

произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».