Сочинение на тему Каким я представляю автора поэмы Слово о полку Игореве ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Каким я представляю автора поэмы Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, кем являлся автор повести «Слово о полку Игореве». Определенно можно говорить лишь о том, что человек это был не заурядный умом, обученный грамоте и, по мнению некоторых, закаленный в битвах. Подтверждение этих слов мы можем найти в описании самой битвы, где показывается вся сущность и вся стихийность борьбы с Половцами. Детальное описание военных действий натолкнуло на мысль о том, что автором мог являться один из дружинников великого князя.

Возможно это был всего лишь монах, который решил описать исторические события того времени, глубоко взволновавшие самого автора.

Это может быть вероятно с той точки зрения, что в то время монахи считались достаточно образованными и следующими во многих делах.

Так же бытует мнение, что летописец мог быть приближенным лицом к самому князю Игорю. Такие выводы можно сделать, детально проанализировав текст повести, где часто прослеживается личное отношение автора к князю, выражавшееся то в осуждении, то в жалости к последнему.

На сегодняшний день ми лишь можем судить о гениальности автора. Излагая повесть в сдержанном тоне он здраво размышляет о той ситуации, которая сложилась на Руси. Оценивая деятельность самого князя, автор тем самым подчеркивал свое личное отношение к всему что происходило, не боясь прямо говорить о своем отношении к действиям и взглядам Игоря. Как часто мы можем встретить осуждение его честолюбия или восхищения тем, что князь стремится к свободе и сохранения мира на своей земле. При этом описывая поражения войска, летописец проводит лишь тонкую аналогию с ястребом, который залетел слишком далеко, не давая более никакой окраски на поражение.

Одарённость автора нашла выход в складности стиха и певучести самой повести. Нет ни одного важного события, которое не имело сравнения. Чего лишь стоит описание плача Ярославны по погибшим воинам, который не может не восхищать своей словоформой, раскрывающий всю свою глубину. Яркие аллегории дают эмоциональную окраску и подчеркивают ту внутреннюю боль потери, которую переживает Ярославна.

Повесть насыщена поэтическими сравнениями. Так мы встречаемся с тем, как князь Игорь и его сыновья описываются как четыре солнца, а Ярославна – с кукушкой, которая готова лететь к Игорю утереть его кровавые раны.

Подобным образом автор подчеркивает неразрывную связь человека с природой. В этой взаимосвязи ярко выражена эмоциональная сторона повести, тем самым подчеркивая всю масштабность происходящего. Это хорошо видно в обращении Ярославны к солнцу и ветру.

Подобный стиль написания может говорить только о том, что автор перенес всю свою патриотичность и не безразличность к судьбе Руси на страницы повести.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение