Глобальные проблемы человечества. Мир и война (ЕГЭ обществознание)

Каждая эпоха приносит с собой проблемы и опасности для человечества. Среди всех этих проблем существует определенная категория, которая именуется как глобальные проблемы человечества, те, что затрагивают абсолютно каждую страну, абсолютно весь мир. Эпохи меняются, глобальные проблемы тоже. Однако остается одна основная опасность для всего человечества, которая проходит сквозь века, сквозь разные народы, искоренить которую никогда не удается полностью, и которая может вспыхнуть, как огненный шар и принести разрушающую силу для всех живых существ.

Эта опасность – война. Война не знает жалости, она смертоносный удар для жизни. И проблема войны и мира является актуальной во все времена. Каждый правитель государства пытается заявить о своем превосходстве и своей мощи над другими, такая борьба власти с властью приводит к всеобщей войне, в которой страдают ни в чем не повинные люди, отдавая честь за свою Родину.

По статистике известно, что за всю историю человечества, люди пережили более 14,5 тыс. войн, в которых погибло почти 4 млрд. людей. Страшные цифры, не так ли… Люди – главные жертвы на войне. Но она наносит непоправимый вред и на состояние окружающей среды, на исторические памятники архитектуры. Буквально стирает все с лица земли. А сейчас, когда появилось ядерное оружие, наш мир, наша драгоценная планета и вовсе находится на грани полного уничтожения. Ядерный взрыв способен принести колоссальный удар на все живое. В наше время официально 5 стран имеют запас ядерного оружия… Так называемого оружия массового уничтожения. Причем запасы столь велики, что нашу планету можно уничтожить десятки раз. И для всех нас сейчас самым главным остается предотвращение мировой войны. По оценке ученых, если состоится третья мировая война, она станет последней для всего человечества, для существования земли…

В последнее время страны мирового господства находятся в сложных отношениях между собой. Периодически вспыхивают конфликты, которые несут массу последствий. Каждое государство усиливает мощь армии и военной техники. Все это нагоняет на людей страх и ожидание нечто страшного. Уже несколько лет на Украине ведутся военные действия, при которых страдают и погибают мирные жители, происходит разлад достаточно крупной страны. Неизвестно к чему все это приведет в конечном итоге…

Очевидно, что нынешнее положение мира находится в напряженном состоянии. Конкуренция государств в силе армии и больших запасах оружия может привести к плачевным и непоправимым итогам. Важно выйти вовремя из этого порочного круга и решить стоящие проблемы на основании всеобщего стремления сохранить мир.