Сочинение на тему Отношение автора к князю Игорю основная идея в поэме Слово о полку Игореве ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Отношение автора к князю Игорю основная идея в поэме Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Историческое, культурное наследие Древней Руси – поэма «Слово о полку Игореве». Она написана больше 8 веков назад неизвестным автором, но все равно ее читают, изучают по школьной программе и переводят на все языки мира. Поэма была актуальна во времена Святослава, актуальна она и сейчас. Сплоченность для успешной борьбы с врагом – основная мысль поэмы. Почему «Слово…» актуально сейчас? Потому что сейчас, как и тогда, мы не можем справиться с определенными трудностями поодиночке, нам очень не хватает единства, сплоченности.

Никогда за всю историю ни один великий правитель не добился своего величия без поддержки единомышленников, друзей. В поэме автор устами князя Святослава призывает остальных русских князей к единству, сплоченности, дабы дать достойный отпор супостату, защитить Русь от степных врагов, пойти на обидчика объединенным войском.

К князю Игорю, главному действующему лицу «Слова…», отношение неизвестный автор имеет какое-то двойственное. С одной стороны смелый и отважный Игорь преследует благородную цель: он пытается прогнать с русской земли половцев, избавить Русь-матушку от злосчастного ига кочевников. Но вот с другой стороны Игорь жаждет всеобщей славы, известности, он предстает перед нами тщеславным человеком. Именно поэтому Игорь и идет на половцев не с общим, объединенным войском, а отдельно, только лишь со своим братом Всеволодом. Из-за своего тщеславия, затмившего князю разум, Игорь не придает особого значения на явные природные предупреждения. Кстати, именно через природные образы автор нагнетает тревожную атмосферу вокруг Игорева войска: зловещий, кровавый рассвет накануне битвы, затмение солнца. Игорь же слишком самоуверен и тщеславен, он ничего не хочет замечать, стремясь добиться победы и почивать на лаврах.

Святослав, отец Всеволода и Игоря, радуется, он настроен на громкую победу своих сыновей, говоря, что они будут прославлены в веках так, как никто в прошлом и будущем. При этом Ярославна, наоборот, плачет. Автор заостряет внимание читателей на различиях и сходстве Ярославны и Святослава. Они оба ищут помощи, только каждый по-своему: Ярославна обращается с молитвой к природной силе, прося у нее поддержки, а Святослав о том же просит русских князей.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение