«Мечта ведет человека к цели или уводит его от реальности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот счет есть много различных суждений и у каждого человека эти суждения свои. Я же придерживаюсь "нейтральной" позиции, так как считаю, что в судьбах тех или иных людей бывают абсолютно разные случаи и дать точный ответ на этот вопрос довольно проблематично.

В художественной литературе нередко можно встретить примеры того, как мечта влияет на судьбы людей.

В повести А.С. Грина "Алые паруса", перед читателем предстает девочка Ассоль, которую без сомнений можно назвать мечтательницей. Однажды Ассоль встретилась со сказочником, который пообещал, что однажды за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. После этой встречи, Ассоль полностью погрузилась в мечту и стала каждый день ходить на берег в ожидании корабля, из-за чего односельчане смеялись над ней и считали недоразвитой.

Возможно, она так бы и прождала всю жизнь, если бы не дело случая. Когда однажды, Артур Грей случайно встретил Ассоль и влюбился, после чего узнал про ее мечту и решил осуществить ее. Этим произведением, автор показывает яркий пример того, как мечта может увести человека от реальности, полностью заставив забыть про здравый смысл.

В романе Л.Н. Толстого "Война и мир", читатель может наблюдать пример того, как мечта ведет человека к цели, несмотря ни на что. Когда князь Андрей Болконский, ради достижения своей мечты рвется воевать, даже в те места, куда бояться ехать другие офицеры. В бою же показывает себя геройски, чем подбадривает других бойцов. Таким образом, можно понять, на какие трудности готов пойти человек, ради достижения своей мечты.

Исходя из всего вышесказанного, я сделал вывод, что на поставленный в теме вопрос нельзя дать однозначного ответа. Для этого необходимо рассматривать ситуацию каждого человека индивидуально, руководствуясь жизненным опытом и здравым смыслом.