Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Соотношение предмета Конституции РФ и конституционного права (Сочинение на свободную тему)

Отвечая на вопрос о соотношении предмета конституции и предмета конституционного права необходимо для начала определить само понятие как конституции, так и конституционного права, а также их предметов.

Известно, что Конституцией принято наименовать основной закон того или иного государства, регламентирующий, соответственно, основополагающие начала общественного и государственного устройства , в связи с чем, собственно, Конституцию зачастую называют и Основным законом государства.

Предметом конституции, как, впрочем, любого нормативно-правового акта, являются те отношения, которые она регулирует. Для того чтобы определиться с тем, какие именно отношения регулирует непосредственно Конституция РФ необходимо обратиться к ее тексту.

Итак, обратившись к тексту Конституции РФ мы увидим, что первый раздел, включающий как раз основные положения разделен на 9 глав, регламентирующих, соответственно, основы конституционного строя нашего государства, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, положения регулирующие основы деятельности Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, судебной власти и Прокуратуры, вопросы местного самоуправления, а также условия пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

Таким образом, можно сделать вывод, что предметом Конституции РФ, является тот перечень вопросов и общественных отношений, который мы перечислили выше.

Логично, что предметом конституционного права как раз и являются отношения и вопросы, регламентируемые Конституцией, а точнее как раз их конституционное закрепление, что, впрочем, подтверждается и выше приведенным определением конституционного права.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что предмет Конституции и предмет конституционного права, вне всяких сомнений, находятся в тесной взаимосвязи. Предмет Конституции – это те отношения, правовые основы регулирования которых она закрепляет, а предмет конституционного права – это как раз эти самые правовые основы, закрепленные в Конституции.

Необходимо понимать, что Конституция РФ, так как она является Основным законом государства, а также обладает высшей юридической силой, о чем будет подробно сказано при ответе на следующий вопрос, имеет непосредственное отношение ко всем отраслям российского права, являясь их прямым источником, однако конституционное право непосредственно посвящено именно вопросам Конституции, регулирует общественные отношения в тех областях, которые в ней регламентированы, а значит, предмет конституционного права, в сравнении с другими отраслями, связан с предметом Конституции наиболее тесным и прямым образом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.




ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение