В чем заключается конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается конфликт между поколениями? Противостояние отцов и детей является одной из самых популярных тем в отечественной и зарубежной литературе. В своих произведениях авторы пытаются найти суть, истоки и способы разрешения этих конфликтов. Противоречия поколений заключаются в недопонимании между ними.

Если говорить конкретнее, то между отцами и детьми существует конфликт мировоззрений. Старшее поколение живёт согласно традициям и привычкам прошлого. Она не готово к глобальным изменениям и старается придерживаться старого уклада жизни. Молодое же думает о будущем и не боится перемен. Так происходит в пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад", где ярко показан конфликт поколений. Раневская Любовь Андреевна отказывается принять то, что вишнёвый сад надо продать из-за долгов, а ее дочь Аня и молодой учитель Петя, несмотря на сильную привязанность к этому саду, решились пожертвовать им ради своего будущего.

В итоге сад всё равно пришлось продать, а всей семье покинуть поместье. Раневская так и не смирилась с этой потерей. В отличие от своей дочери, она испугалась перемен, так как привыкла жить по-другому.

Недопонимание может выражаться и в разных системах ценностей, целей и принципов. Со временем моральные устои и приоритеты меняются, из-за чего и возникают споры. Такую ситуацию мы можем наблюдать в произведении И.С.Тургенева "Отцы и дети". Представитель нового поколения Евгений Базаров захвачен идеей нигилизма, которую напрочь отказывается принимать Павел Кирсанов, придерживающийся своих принципов и своего образа жизни. Их противостояние даже приводит к дуэли. В конце концов и Базаров со своим ярым протестом современному укладу жизни влюбляется и забывает о своих прежних принципах, тем самым отказывается от нигилистического отношения ко всему вокруг. Для Павла Кирсанова были важны привычные ему моральные устои, в то время как Базаров был верен другим ценностям, что и привело к конфликту.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт отцов и детей всегда был, есть и будет в нашей жизни. Он не обязательно должен заканчиваться дуэлью, но и не во всех случаях будет разрешаться, поэтому важно понимать, что у каждого поколения есть свои ценности, традиции, принципы и цели, которые имеют для них большое значение. Разные поколения по-разному смотрят на мир, что и выражается в вечных спорах между ними.