Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Двойственность Петербурга в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» (Литература XIX века)

В повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» Петербург представлен очень колоритным городом, где живет и сосуществует вместе добро и зло, богатство и бедность, и где представители разных классов могут встретиться вместе лишь на Невском проспекте. Петербург Гоголя – это точка, где сталкиваются противоположности. Вот как описывается главная улица столицы: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все.


Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта». В начале повести автор хвалит Невский проспект, описывает, каких людей там можно встретить. Однако в конце Гоголь обвиняет Невский проспект во лжи, призывает нас не верить ему: «Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде»; «Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту!». Почему так произошло?

На мой взгляд, автор обвиняет Невский проспект в том, что он обманул бедного художника Пискарева. Молодой человек с первого взгляда был очарован таинственной незнакомкой, которую повстречал он на главной улице Петербурга. Но основная ошибка его заключалась в том, что он сам выдумал себе её чудесный, нежный образ, которому девушка, увы, никак не соответствовала. Он влюбился не в ту красавицу, которая жила в грязной квартирке на четвертом этаже, и из чьих уст вылетали отвратительные, пошлые слова, а в её дивный образ в своей голове. Именно поэтому, когда герой окончательно понимает, что девушка его мечты, красавица, о которой он грезил днями и ночами – грубая, развратная и глупая, он не может смириться с этим, и кончает жизнь самоубийством.

Таким образом, фальшивая красота и напускная торжественность Невского проспекта погубила светлую, наивную душу молодого художника.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение