Чувственное и рациональное познание (теория) (ЕГЭ обществознание)

Чувственное и рациональное познание представляют собой одну из основных и важнейших тем в разделе о познании. Понимание данного раздела необходимо для успешной сдачи ЕГЭ.

Известно, что познание - это процесс получения знаний. Существуют различные виды познаний, включая обыденное, научное, религиозное, мифологическое и т.д. Однако, абсолютно любое познание осуществляется посредством познания чувственного, то есть, с помощью органов чувств, и познания рационального, то есть посредством мышления.

Итак, чувственное познание является начальным этапом познания, так как в первую очередь мы познаем мир с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания и вкусовых ощущений. Чувственное познание включает в себя три ступени: ощущение, восприятие, представление. Ощущение отражает одно из свойств познаваемого объекта. Так, ощущение относительно обычной письменной ручки будет заключаться в том, что она либо красная (ощущение цвета), либо гладкая (осязание), либо без запаха (обоняние) и т.д.

Восприятие является следующей ступенью и уже будет отражать всю совокупность ощущений о ручке, то есть, ручка и красная, и гладкая, и без запаха и т.д. Представление позволяет нам вообразить предмет без непосредственного контакта с ним за счет предыдущего опыта.

Рациональное познание базируется на чувственном и уже связано с мыслительной деятельностью. Рациональное познание также включает в себя три этапа: понятие, суждение и умозаключение. На уровне понятия то представление о ручке, которым мы закончили этап чувственного познания, облачается в мысль. Мы уже не просто представляем ручку, а говорим, что ручка - это такой предмет, с помощью которого осуществляется письмо и т.д. Суждение представляет собой элемент рассуждения. Здесь следует рассуждать об объекте, а в нашем случае о ручке, в любом желаемом направлении. Например, на предмет того, все ли ручки одинакового цвета. Умозаключение - это вывод. В нашем случае он в том, что нет, не все ручки одинаковые.