Всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта, пожалуй, есть у каждого из нас. Она зачастую предстаёт предметом желании и стремлении человека, это созданный воображением образ чего-либо ценностно-важного и манящего, но в данный момент недоступного. Мечта способна вдохновить нас, подарить нам надежду и побудить к действию. Однако ее реализация не зависит лишь от желания человека, для этого также необходимы некоторые усилия. Претворить мечту в жизнь трудно, поскольку для этого необходимы перемены в привычной жизни. Сам путь к мечте это серьёзное испытание с множеством преград и страхов, преодолеть которое способен не каждый. Именно поэтому, я считаю, что человек не всегда готов к осуществлению своей мечты.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к произведению С.В.

Мизерова «О мечте», в котором писатель рассказывает о Кольке Велине, мальчике, мечтавшем стать летчиком. Колька с детства любил вглядываться в голубое небо и наблюдать за пролетающими над ним самолетами, поэтому он не хотел становиться, как большинство его дворовых товарищей, обычным трактористом, он мечтал подняться в небо. Отец же мальчика изначально не поддерживал сына, для него это была лишь детская забава, вздор и не более. После окончания школы Колька едет поступать в летное училище ,но непреодолимый страх перемен и неизвестности заставляет мальчика, опустив руки и отказавшись от столь желанного будущего, вернуться домой. Так недостаток решимости и неуверенность собственных действиях не позволили мальчику достойно пройти все испытания и добиться реализации детской мечты.

Другим и не менее показательным примером неспособности человека претворить свою мечту в жизнь является произведение Ф.М. Достоевского «Белые ночи», главный герои&设 которого бедный молодой чиновник, гуляя по Петербургу, предается мечтам. Уже восемь лет он живет в городе, но так и не завел себе друзей. Чувства беспричинной тоски и одиночества погружают молодого человека в мир грез, в котором он мог стать героем разных романтических истории&设. Сам герои&设 понимает бесполезность такого существования, ведь настоящая жизнь проходит мимо него. Однако судьба дает ему шанс: главный герои встречает девушку, Настю, которую позже спасает от хулигана. Молодые люди сближаются и Настя. Мечтатель все сильнее начинает влюбляться в девушку, но вскоре она его покидает: за ней возвращается жених. Минуты, проведенные вместе с Настенькой, были самыми счастливыми моментами в жизни героя, и поэтому он искренне благодарен за короткое счастье любить и надеяться, которое она ему подарила. Так, герои предстает нам в образе наивного, непрактичного молодого человека, который не умеет и не желает бороться за свою любовь.

Таким образом, мечту способен осуществить не каждый. Некоторым желаниям вовсе не суждено стать реальностью из-за неготовности человека к трудностям и неожиданным обстоятельствам. Неспособность справиться со своими страхами и сомнениями заставляет отказаться от мечты и вновь вернуться к привычной действительности.