Сочинение на тему Тема революции (по поэме Двенадцать : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Тема революции по поэме Двенадцать (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Поэма Александра Блока «Двенадцать» насквозь пропитана духом и настроениями революционных событий 1917 года. Автор переплетает в поэме тревогу и страх буржуазии с решительностью и острой агрессией революционеров красного знамени.

В качестве главного героя поэмы выступают 12 молодых ребят, которые добровольно стали в первые ряды революционного движения. Они смело и уверенно шагают в даль, не обращая внимание на препятствия на своем пути.

Эти парни стали образом всего народа, решившего свергнуть господствующую власть. Автор изображает их как обычных парней, сыновей трудового народа, с мятой кепкой и семечками. Такой образ передовиков революции вызывает множество критических замечаний в сторону автора. Но Александр Блок в своей поэме вовсе не делал акцент на внешний вид и черты революционеров. Он освещал события тех дней по своим внутренним ощущениям. Он не воспевал революцию, но и не был ее противником.

Автор наряду с высокими целями трудового народа описывает их аморальное поведение. В поэме упоминаются разбои и грабежи, которые часто устраивали и одобряли революционеры. Весь революционный запал, вся злость и недовольство двенадцати парней выливается на представителей класса буржуазии: «Ты лети, буржуй, воробышком! Выпью кровушку За зазнобушку, Чернобровушку...». Карающий отряд революционеров ступает твердым шагом по улицам города и уничтожает все, что связано с правящим режимом, в том числе и его защитников. Образ бедного, голодного, сутулого буржуя автор связывает со свергнутым режимом, с прошлой жизнью.

Перед собой двенадцать парней видят только «вьюгу» или «красный флаг». Автор делает акцент на том, что простой народ пошел на революцию, не представляя своего будущего, не зная истинных целей своих предводителей. У них в голове был только «кровавый флаг», который они должны были пронести через всю страну. Образ «голодного пса», который идет рядом с двенадцатью ребятами, символизирует вторую сторону медали ярких и красивых революционных лозунгов. Он указывает на то, что такая бесконтрольная, жестокая и безнравственная смена власти влечет за собой моральное и физическое истощение всего народа.

Александр Блок не осуждает события тех лет. Поэма «Двенадцать» - это взгляд автора на революцию, на ее исполнителей. Он передает ее внутренний мир, ее характер. Окрыленные целью сбросить правящий режим, двенадцать молодых ребят не поднимаются с «низов», а неосознанно опускают вниз всю страну. И свергнув своих господ и хозяев, простой народ из одного рабства перешел в другое. Все они становятся рабами идеи «кровавого флага».

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

Посмотрите другие материалы по поэме Двенадцать
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение