Проблема ненужности войны (проблема войны) по тексту Бориса Пастернака. ( По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права …) вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

Что такое война одного народа? Почему она происходит? Нужна ли кому-нибудь эта война? Когда единый народ одной страны разделяется ради достижения политических целей и начинает воевать друг против друга, хочется спросить: « Зачем?». Разве правильно, когда брат воюет против брата? Можно же решить всё мирным путём, не разрушая судьбы невинных людей. Именно об этом думает Борис Леонидович Пастернак и ставит проблему ненужности войны.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает гражданскую войну. Доктору против своей воли пришлось взять в руки оружие и воевать, хотя по международной конвенции о Красном Кресте он не имел права этого делать.

Сочувствуя белогвардейским детям, доктор пытался не стрелять по ним.

Ещё раз я убедился в ненужности войны, когда врач нашёл на груди убитых красногвардейца и белогвардейца бумажки с одним тем же псалмом. « Доктор развернул бумажку и глазам своим не поверил. Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде». Значит, даже сам Бог против войны.

Через эти примеры мы можем увидеть, как во время гражданской войны русский народ истреблял своих же людей, как человек против своей воли идёт воевать, как рушатся судьбы невинных людей.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что война никому не нужна. Она губит как одного человека, так и весь народ, всё человечество.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь война не делает никого счастливым.

Таким образом, мы можем сказать, что нужно мирно решать возникшие противоречия, не прибегая к войне. Войны только губят человечество.