«Деньги составляют средство для людей умных и цель - для глупцов» Г. Декурсель (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с простой и понятной точкой зрения автора: для умных людей деньги лишь средство для достижения собственных целей, глупцы счастливы самим обладанием денег, ведь деньги для них всего лишь фетиш.

Чтобы лучше понять позицию автора, стоит вспомнить термины \"деньги\" и \"материальная культура\". Деньги - это особый товар, который принимается всеми людьми в обмен на любые другие товары. Термин только подтверждает позицию автора - в нем четко описана функция и назначение денег как таковых. Материальная культура - это материальные ценности, созданные членами общества. В отличии от ценностей духовной культуры, именно материальной культуре поклоняются недалекие люди.

Материальные ценности - бич двадцать первого века.

В качестве доказательства точки зрения можно привести пример крупных бизнесменов (например, Билла Гейтса), которые вкладывают деньги в свои компании. Используя деньги как ресурс, эти люди достигают поставленных целей, не зацикливаясь на обладании деньгами. Вкладывая свои денежные накопления в инновации технологии и производственные новинки, такие люди действительно делают окружающий мир чуть лучше. Кроме того, большинство бизнесменов подобного круга вкладываются в благотворительную деятельность, помогают волонтерским организациям, что тоже достойно уважения.

С другой стороны, огромное множество людей видят в деньгах цель, объект поклонения, спуская их на сиюминутные удовольствия. Таким не очень приятным примером может послужить Анастасия Черепанова, сотрудница волгоградской почты, промотавшая 7.5 млн. рублей. Украденные на почте пенсии женщина спустила на рестораны и бутики, нисколько не задумываясь о аморальности своего поступка.

Подведя итоги из вышенаписанного, можно сказать, что деньги в качестве средства существования - крайне полезная вещь, в то же время проявляющая скрытые (и не всегда хорошие) черты нашего характера. И какой бы необходимостью деньги не казались, не следует отказываться от своих принципов и прогибаться под обстоятельства.