Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Герои - один пошлее другого» (образная система) по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Поэма Николая Васильевича Гоги" бесспорно является великим произведением русской литературы. Она была написала в 1835 году и издана через семь лет. В своем прозведении Николай Васильевич Гоголь уделяет большое место помещикам, с которыми встречается главный герой Чичиков Павел Ивнович - бывший чиновник, который приобретает "мертвые души". Центральное место в поэме занимают образы помещиков.

Первым на пути Чичикову встает помещик Манилов. Он имеет большое состояние - в его деревне насчитывается свыше двухсот домов. Но несмотря на это, он является плохим хозяином и не занимается своим имением, в котором немало проблем. Манилов и его жена закрывают на это глаза.

Он любит строить планы, которые не спешит воплощать в жизнь: "... Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...". Когда же дело доходит до покупки "мертвых душ", выясняется что Манилов до того не следит за хозяйтвом, что не ведет учет умерших крестьян. Таким образом, можно утверждать, что Манилов - бездеятельный мечтатель.

Далее Чичиков посещает старую помещицу Коробочку. Она вдова, владеет восьмидесятью крепостными и является хорошей хозяйкой. Однако вместе с этим она также глупая, недоверчивая, подозрительная старуха: "...чиновники увидели только, что Коробочка была просто глупая старуха...". Сделка о покупке "мертвых душ" проходит очень трудно. Коробочка в определнный момент даже намеревалась отправиться в город, чтобы узнать цену. Это вывело Чичикова, который старался предельно мягко обходиться с помещиками.

После визита Коробочки главный герой навещает Ноздрева. Ноздрев не занимается хозяйственными делами, а поручает это занятие своему приказчику. Он владеет обширным имением, в котором есть поля, пруд, мастерские и конюшни. Ноздрев - азартный человек. Он предложил сыграть Чичикову, от чего второй под взяческими угрозами не смог отказаться. Между тем, Ноздрев - транжира. Он скупает различные вещи на ярмарках которые ему вовсе не нужны. Он обожает похвастаться. Например, он выдавал кинжалы русского производства за турецкие. собаки интересуют его больше, чем собственные дети. Недаром его двор полон собак различных пород, а детей он поручает няньке.

Позднее Чичиков навещает Собакевича. Гоголь говорит о нем: "Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!»". Его внешность говорит о чертах его характера. Он ответственно относится к ведению своего хозяйства, знал своих крепостных и мог рассказать про каждого из них. Вот и во время покупки Собакевич ставит очень высокую цену за мертвых крестьян, мотивируя это тем, что в свое время они были хорошими работниками. В беседе можно проследить, что он не только скуп, но и недоверчив.

Последним помещиком, которого посетил Чичиков, является Плюшкин. Его имение насчитывает около тысячи душ, и обилие урожая позволяло ему торговать, однако со временем все от него отвернулись. Он является очень жадным человеком, и на это повлияла его одинокая жизнь: "... Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее. [...] Во владельце стала заметнее обнаруживаться скупость [...] Наконец последняя дочь [...] умерла, и старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств." Он тащит домой все, что найдет, его крестьяне голодны, хотя в амбарах гниет ненужное зерно. Все это характеризует Плюшкина как скупого и алчного помещика.

Таким образом, Гоголь создает таких персонажей, которые вобрали в себя ужасные качества. Этим он говорит о несостоятельности помещичьего общества, так как помещики, описанные им, являют собой глупость, скупость, безнравственность и разгул.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.