Что сильнее влияет на человека: добро или зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человек принимает большое количество решений: часть – это простые, но есть и те, от которых может зависть чья-то жизнь, будущее. А что влияет на человека, когда он делает сложный выбор? Многие скажут, что это закладывается с детства: образование, воспитание, окружение. Да, это так, но, если посмотреть глубже. Что им управляет? Доброта или жестокость?

К сожалению, большинством людей управляет жестокость, но есть и те, которые несут в себе свет. В рассказе «Юшка» А.П. Платонова целую деревню бал только один человек, Юшка, которым управляла истинная доброта. Все остальные жители не понимали его: он раздражал их своим отличием от других, отсутствием зла, любовью ко всем и всему. Они его унижали, избивали, ставили ни во что, даже дети, и никто их не останавливал, но Юшка не держал на них зла.

От рук ожесточенного человека он умер. Интересна реакция окружающих на его смерть, вроде бы выражение сожаления, но теперь жестокость они выливают друг на друга. Этим миром правит зло, вытесняя проявление нежности и любви.

Люди, которыми управляет жестокость, не могут понять человека, которым движет добро: ни его внутреннего мира, ни души. Так, в рассказе «Матренин двор» А.И. Солженицына все жители использовали Матрену для своих целей, она жила для народа, отзывалась на любую просьбу о помощи, несмотря на старость, болезнь, не ожидая ничего взамен.

Благодаря таким людям, как Матрена, держатся деревни, города, мира.

Как бы не хотелось это признавать, но людьми в большей степени управляет жестокость. Злоба, месть, раздражительность, вспыльчивость, желание отомстить – все это, как сорняки засеяли нашу планету, и растет это ядовитый бурьян повсюду. Доброта, взаимопонимание, уважение, любовь – это редкая культура, за которой надо старательно ухаживать. Я верю, что мир держится на добрых людях, которые ценят и уважают чувства других и сеют семена любви.