рассуждение на тему: «Как вы понимаете фразу: «Не боги горшки обжигают»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно фразу: «Не боги горшки обжигают» говорят, чтобы поддержать человека в его начинаниях. Суть этого высказывания в том, что каждый способен творить и не важно, как это оценит общество, важно – как это оценишь ты. Искусство - это выражение твоих мыслей, способ передать свои эмоции миру. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Например, в повести Н. В. Гоголя «Портрет» главный герой Чартков был живописцем. Как-то он увидел одну картину, которая в нем что-то переменила, мужчина был готов отдать за нее все, лишь бы заполучить находку. Здесь мы видим, что картина, которую общество не оценило высоко, стала центром внимания одного человека. Разве можно утверждать, что это не является искусством? Главный герой бы точно был не согласен с этой точкой зрения.

Еще одним примером может служить произведение А.

И. Куприна «Гранатовый браслет». Здесь разворачивается трагичная история безответной любви Желткова. Он всю жизнь любил Веру Николаевну, но она «играла» с ним, думала, что это лишь мимолетное увлечение. Для маленького чиновника Желткова любовь к княгине Ве¬ре Шейной стала смыслом жизни, а любимая женщина — той, в ко¬торой «воплотилась вся красота земли». Любовь Желткова была настолько сильной, что, не видя другого выхода кроме смерти, он покинул этот мир, тем самым сделал любовь бессмертной. В завещании мужчина написал своей любимой, чтобы она послушала сонату Бетховена, которая стала воплощением «возвышенной любви». Лишь тогда Вера осознает, что мимо нее прошло то самое чувство, о котором мечтает каждая девушка. Из этой трагической истории мы видим, что искусство, в данном случаемузыка, способно сказать и показать нам больше, чем слова.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что искусство – это воплощение наших мыслей. Даже если вы чего-то не умеете, но вам очень хочется этим заниматься, стоит попробовать этому научиться. Ведь как говорится, «Не боги горшки обжигают».