Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как я понимаю конституционное право избирать и быть избранным (ЕГЭ обществознание)

Размышляя на тему избирательного права, я каждый раз вспоминаю высказывание известного американского государственного деятеля, юриста, лауреата премии ООН за заслуги в области защиты прав человека Рэмси Кларка: «Избирательное право - право каждого». Рэмси считал, что избирательное право – одно из главных прав человека.

Слово «выборы» известно всем, от мала до велика. Кто-то уже участвует в выборах, а кто-то ждет наступления совершеннолетия, чтобы начать активную деятельность в жизни своей любимой страны - России, то есть, реализовывать свое избирательное право, закрепленное в Конституции РФ.

Конституционное право – основополагающая отрасль права, регулирующая наиболее значимые, фундаментальные общественные отношения. Оно включает в себя общественный строй, формы и способы осуществления власти; основы правового положения личности; государственное устройство (территориальную организацию государства); систему, порядок формирования, принципы организации и деятельности органов государственной власти, а также местного самоуправления.

Стоит отметить, что иногда термин «конституционное право» приравнивают к «государственному праву».

В России принято выделять такие основные принципы Конституционного права, как: республиканская форма правления, разделение властей, а также право народа самоопределяться, нерушимость прав и свобод каждого человека и поддержка граждан со стороны государства. Кроме этого, избирательная система тоже является неотъемлемой частью основных принципов Конституционного права.

Избирательная система – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Отсюда мы имеем понятие «избирательное право» - субъективное право гражданина РФ избирать и быть избранным.

Право избирать бывает двух видов: активное и пассивное. Им обладают все граждане России, но есть те, кто лишен этого права по каким либо причинам: признание недееспособности судом, отбывание наказания в виде лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Принято считать, что активным избирательным право обладают лица, достигшие определенного возраста – гражданского совершеннолетия, но это не всегда верно. Например, гражданин России, США, Великобритании получает право голосовать, достигший возраста 18 лет, в то время как в Японии и Швейцарии этот возраст составляет 20 лет, а в Бразилии – 16. Такие различия демонстрируют то, что ограничение в голосовании постоянно меняются, колеблются. Это является еще одним доказательством - все более новые и новые категории населения получают право голосования.

На мой взгляд, в настоящее время люди осознали необходимость в юридической осведомленности: они стремятся разбираться не только в своих обязанностях, но и в предоставляемых правах. Народ стал понимать, что право избирать, не только право, которое можно исполнять или не исполнять из необходимости, сколько большая ответственность перед самим самой, близкими, будущим поколением, страной. Избирательное право находится в неразрывной связи с патриотизмом – высоким чувством настоящего, истинного гражданина, которое поддерживает в каждом человека не только любовь к прошлому, настоящему, но и будущему страны, а также отвечает за самостоятельность выбора.

Вернемся ко второму виду избирательного права – пассивному. Пассивное избирательное право – право избираться в выборные государственные органы и органы местного самоуправления, а также на выборные государственные и муниципальные должности. То есть человек имеет право быть зарегистрированным в качестве кандидата, проводить предвыборную кампанию и агитацию наравне с остальными, пользоваться всеми другими правами кандидата, которые предусматривает закон.

Более того, пассивное избирательное право, как и активное, имеет свои требования: во-первых, возрастной ценз. Так, например, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. Что касается самый высокой должности, то Президентом России может быть избрано лицо не моложе 35 лет, но чтобы стать Президентом Италии необходимо достичь 50.

Во-вторых, порой существует необходимость прохождение военной службы, такое требование встречается, например, во Франции и Турции. В-третьих, уплата всех местных налогов, как в Великобритании. В-четвертых, обязательное проживание на территории избирательного округа и т. д. с установленными государством сроками. Нам мой взгляд, такие требования носят обоснованный характер – они дают возможность, тому же депутату, лучше узнать интересы, проблемы и нужды общества, а это играет важную роль в его будущей успешной политической деятельности.

В наше время выборы проходят путем голосования граждан в специальных пунктах, но по сей день существуют проблемы с проведением этого мероприятия: как должны проходить выборы, где, когда, кто будет голосовать и т.д. Не так давно существовали более серьезные ограничение, чем возраст, которые запрещали голосовать: сюда относится, например, малы размеры или вообще отсутствие личного хозяйства, имущества, женский пол. До сих пор в ряде стран женщины лишены избирательного права – они не могут никаким образом повлиять на свою жизнь, не говоря уже о будущем страны.

Вспомним СССР, когда во время выборов генерального секретаря ЦК КПСС в бюллетене находилось лишь одно имя, лишь один кандидат. В словаре Ожегова С. И. сказано, что выбор - то, из чего можно выбрать. Так разве это право выбора? Разве так человек способен изменить жизнь, страну, мир? Разве он способен влиять на ход истории?

Отсюда следует, что выборы становятся правом граждан и служат обществу лишь тогда, когда кандидаты избираются на определённый, установленный срок, что позволяет контролировать их длительность, а также предотвращать злоупотребление ею и влиять на проводимую ими политику. Следовательно, цивилизованным государством принято считать государство, проводящее честные и свободные выборы.

Таким образом, я хочу с уверенностью сказать, что избирательная система – это ключ к великому настоящему и будущему страны. Благодаря конституционному праву избирать и быть избранным каждый человек получается право на самостоятельный выбор то или иного политического курса, то или иного кандидата, тех или иных действий. Каждый человек – это прежде гражданин, в чьи руках находится будущее его жизни, близких, страны, а также всего мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.