Что важнее в книге – как она написана или о чём? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сам решает, как провести свой досуг. Кто-то увлекается спортом, кто-то рукодельничает, а кто-то любит читать. И многих, несомненно, мучил вопрос: что важнее в книге – её форма или содержание?

Как мне кажется, на первом месте должно стоять содержание. Ведь с помощью книги мы можем окунуться в совершенно любую эпоху, путешествовать по разным странам. Чтение должно давать нам пищу для раздумий, развивать душевно, а что может дать посредственное повествование, привлекшее внимание только красивой формой. Если писатель хочет, чтобы над его книгой думали, он должен увлечь, задеть струны души читателя. От этого зависит, можно сказать, судьба книги. В противном случае автор рискует остаться неуслышанным.

В качестве литературного аргумента приведу роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

В нем один литератор ходил по разным комнатам редакции, предлагал и прочитывал свой поэтический цикл о Гавриле. В зависимости от актуальности темы род занятий у Гаврилы менялся. Но как были проста рифма и непонятен смысл, так и остались. Такого рода произведения не смогли бы что-то поменять, сделать человека лучше. Значит важнее все-таки не форма, а содержание труда, а оно у автора было низкое и пошлое. Из-за этого его творчество канет в Лету, даже современники не захотели его печатать.

Вот и выходит, что для всех ценителей литературы на первом месте всегда будет стоять содержание произведения. Важно найти живейший отклик в душе читателя, быть творчески одаренным, понимать и писать о том, что беспокоит людей.