Роль родительского наставления в жизни человека пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль родительского наставления в жизни человека очень велика. Родители стремятся дать своему ребёнку хорошее воспитание и привить ему все самые лучшие черты характера. Тогда ребёнок обязательно вырастает в хорошего человека. Но бывает, когда родители уделяют мало внимания своему ребёнку. В таком случае, скорее всего, ребёнок не сможет получить те хорошие черты характера, которые мог бы получить, и вырастет в человека, не обладающего какими-либо положительными качествами.

Чтобы подтвердить данную позицию, можно привести роман Л.Н.Толстого " Война и мир". В этом романе есть семья Ростовых, отношения в которой строились на доброте, честности и искренности. И родители учили этому детей. Поэтому дети -- Наташа, Николай и Пётр -- обладали этими качествами и выросли в порядочных людей. Напротив, в семье Курагиных, родители мало уделяли внимания своим детям -- Анатоль и Элен -- внимания.

Их интересовали только деньги и карьера. Поэтому и дети не смогли получить хорошие качества и выросли эгоистичными и безнравственными людьми.

В качестве другого аргумента можно привести повесть Н.В.Гоголя " мёртвые души". Родители Чичикова учили его ставить деньги превыше всего. Его учили добывать деньги любым путём, даже если это могло навредить кому-либо. В детстве он обманывал одноклассников, чтобы получать деньги. Когда он вырос, он придумал целую систему мошенничества, за что позже поплатился. Таким образом, родители Чичикова своим безнравственным воспитанием сделали его таким же бесчувственным к другим людям ради выгоды, как и они сами.

В заключение можно сказать, что на родителей возлагается огромная ответственность за воспитание детей. Ведь от того, как они будут воспитывать своих детей напрямую зависит их будущая жизнь. Если каждый родитель будет уделять своему ребёнку достаточно внимания, и будет учить его доброте, честности, взаимопониманию, ответственности и многим другим положительным качествам, то мы получим идеальное поколение, которое сможет сильно изменить мир в лучшую сторону.